Новости и события » Общество » 26 лет назад в мировой прокат вышел "Крепкий Орешек 2"

26 лет назад в мировой прокат вышел "Крепкий Орешек 2"

26 лет назад в мировой прокат вышел "Крепкий Орешек 2"

26 лет назад в мировой прокат вышел самый кассовый сиквел 90-х - «Крепкий орешек 2». Главную роль в картине, как и в первой части, исполнил тогда еще не настолько известный актер Брюс Уиллис.

Фильм стал одной из самых кассовых частей о главном герое полицейском, которому предстояло сразиться с очередной террористической группировкой, во главе которой стоял умный и изворотливый злодей. Из известных в то время актеров в фильме засветились Бонни Беделиа (Холли МакКлейн), Уильям Сэдлер, Арт Эванс, Уильям Атертон (Ричард Торнберг),Франко Неро, Деннис Франц, Фред Томпсон, Джон Амос, Реджинальд Велджонсон (Эл Пауэл). Сценарий картины написал уже известных в Голливуде на то время Стивен де Суза. В его основу легла книга Уолтера Уэйджера под названием «58 минут». В ней именно за данный промежуток времени главный герой должен был остановить террористов до того, как самолеты в небе начнут снижаться и разобьются.

Как и в начале серии фильмов, во второй картине действия происходили в канун Рождества. Джон вместе со своей семьей находится в аэропорту в Вашингтоне в момент, когда террористы захватывают систему правления. В итоге полицейский узнает, что примерно через час у самолетов, которые уже находятся в воздухе, закончится топливо и они начнут падать. В итоге Джону пришлось бороться не только с террористами, но и с полицейскими, которые не дали ему предпринять решительные действия. Фильм стал довольно сложным для всей съемочной группы и в частности для Брюса Уиллиса. Актер рассказывал, что в процессе работы было очень много различных сцен, в которых его жизнь подвергалась опасности. Кроме того, режиссер дал ему возможность импровизировать в диалогах, что также сделало работу более самобытной и интересной. В фильме также фигурирует название страны Валверде, которой на самом деле не существует. Согласно слухам, ранее студия Warner Brothers собиралась сделать целую киновселенную боевиков со всевозможными отсылками друг к другу. В итоге было решено использовать название неизвестной вымышленной страны в Латинской Америке. Она также фигурировала в картинах «Хищник» и «Коммандо».

В ходе работы над картиной у компании начались проблемы с брендом «Black & Decker», занимающимся производством электрических беспроводных дрелей. В один момент представители марки позвонили руководству и сообщили, что не разрешают использовать торговый знак и приборы даже в случае бесплатной рекламы. В итоге сцену, где Брюс Уиллис пользуется электрической дрелью, пришлось вырезать. Несмотря на это, «Black & Decker» подала в суд на «20 век Фокс», что стало первым судебным процессом по поводу продакт-плейсмента в кино. Стороны урегулировали спор без судебного разбирательства. В картине также имеется связь с другими частями франшизы, представляющая собой песню «Let it snow»/ Ее напевает помощник персонажа Брюса Уиллиса сержант Пауэл. Эта же композиция появляется и в первом фильме серии. Важной частью саундтрека боевика является отрывок из симфонической поэмы Яна Сибелиуса «Финляндия». Включение в фильм этой музыки было идеей режиссера ленты Ренни Харлина.

Примечательно, что на момент завершения проката в мире «Крепкий Орешек 2» стал самым кассовым сиквелом в истории. Уже в следующем году данный рекорд был разгромлен легендарной картиной «Терминатор 2: Судный день». Имеются в фильме отсылки и к другим жанрам. Фраза майора Гранта "Ты не тот парень, не в том месте и не в то время, Макклейн!" является отсылкой к первому номеру графической новеллы о Неизвестном Солдате от DC Comics, выходившей в виде лимитированной серии в конце пятидесятых годов в ответ на Капитана Америку от Marvel. «Крепкий Орешек 2» стал первой в истории картиной, фоновое изображение которой для афиш создавалось при помощи компьютерной графики, а не рисования на холсте. Данная технология использовалась во время работы над первой частью франшизы. Изначально лента должна была сниматься в Миннесоте, однако было решено перенести локацию в Мичиган из-за слишком большого количества снега. Катапультирование персонажа Брюса Уиллиса снималось на синем фоне при помощи новой для того времени технологии захвата движения. Подобные съемки также проводились во время работы над картиной «Терминатор 2: Судный день». Комбинирование первоначально накопленного материала производилось при помощи специальных принтеров.

Картина, которая принесла Брюсу Уиллису мировую славу, закрепив популярность после первой части, была одной из самых дорогих. При работе над некоторыми сценами бюджет составлял примерно 20 тысяч долларов в минуту. Потребовалось несколько ночей, чтобы снять сцену-драки между Брюсом Уиллисом и Уильямом Сэдлером на крыле самолета. Для съемок этой сцены использовались огромные вентиляторы, распылявшие искусственный снег. Оператор картины рассказал, что работа велась в очень жестких условиях, ввиду чего после окончания все актеры были распущены на недельный отпуск. «Крепкий Орешек 2» также стал предметом для некоторых негативных отзывов критиков. Эксперты заметили, что все оружие в картине стреляет холостыми патронами и выглядит не реалистично, причиной чего является наличие специальных насадок на пистолетах и автоматах. Для обывателя данный факт не является чем то особенным и заметным, однако профессионалы смогли сразу же вычислить данные недочеты.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

26 лет назад в мировой прокат вышел "Крепкий Орешек 2"

26 лет назад в мировой прокат вышел "Крепкий Орешек 2"

26 лет назад в мировой прокат вышел "Крепкий Орешек 2"

26 лет назад в мировой прокат вышел "Крепкий Орешек 2"


Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции...

Мари Коберидзе и другие на презентации новой коллекции OMEGA Planet Ocean DEEP BLACK

Во флагманском бутике Omega в ГУМе. Настала пора подводить итоги года - Aspire Lifestyles сделали это в компании клиентов, партнеров и друзей во флагманском бутике бренда Omega в ГУМе. В этот же вечер состоялась презентация новой коллекции OMEGA подробнее ...

загрузка...

 

Вверх