Новости и события » Общество » Путин подписал закон, ограничивающий деятельность коллекторских агентств

Путин подписал закон, ограничивающий деятельность коллекторских агентств

Президент РФ Владимир Путин 3 июля 2016 года подписал закон, регулирующий деятельность коллекторов и запрещающий им слишком часто общаться с должниками. Об этом сообщает «Интерфакс».

Закон устанавливает правила общения сотрудников коллекторских агентств с гражданами - коллекторам запрещено причинять должникам вред, угрожать и применять физическую силу, наносить вред имуществу. При общении коллекторы должны представиться, также они не могут использовать средства, позволяющие скрыть телефонный номер или адрес почты.

Также ограничено будет время для общения с должниками - с 22:00 до 8:00 в рабочие дни и с 20:00 до 9:00 в выходные дни коллекторам запрещено выходить на связь. Встречаться с должником лично можно не более одного раза в неделю, звонить - не чаще раза в сутки и двух раз в неделю. Должник также имеет право отказаться от общения с коллектором спустя 4 месяца после возникновения просроченной задолженности.

В коллекторском агентстве, согласно законопроекту, не смогут работать лица с непогашенной или неснятой судимостью за преступления против личности, экономические преступления и преступления против государственной власти и общественной безопасности.

Нормы закона распространяются лишь на физических лиц, но не на индивидуальных предпринимателей. Также они не распространяются на долги по услугам ЖКХ.

Закон «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон "О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях"» был принят Госдумой 21 июня 2016 июня и одобрен Советом Федерации 29 июня. Изменения вступят в силу 1 января 2017 года.

В случае если лица из реестра коллекторов нарушат нормы закона, им грозит наложение штрафа на юрлиц в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.


Еще та шалунка: Оля Полякова без трусов станцевала...

Еще та шалунка: Оля Полякова без трусов станцевала откровенный танец (ФОТО)

Оля Полякова исполнила танец без нижнего белья. Еще вчера вечером известная певица Оля Полякова жаловалась подписчикам на высокую температуру и недомогание, а уже сегодня артистка исполняла зажигательный танец в пижаме, под которую забыла или подробнее ...

загрузка...

 

Вверх