Новости и события » Общество » Стихийные рынки в Кривом Роге: Почему продают и зачем покупают еду, которая находится под ногами

Стихийные рынки в Кривом Роге: Почему продают и зачем покупают еду, которая находится под ногами

Власти Кривого Рога совместно с полицейскими заявляют о том, что в городе ведется борьба со стихийной торговлей.

Совсем недавно на сайте Долгинцевского райсовета опубликовали информацию о работе над ликвидацией стихийного рынка и был продемонстрирован пилотный проект «Нет стихийной торговле в Долгинцевском районе».

Во время рейда торгующим объяснили о необходимости их перемещения с улицы Серафимовича на специально выделенную площадь за гостиницей «Виктория» (которая расположена на той же улице) и на рынок «Долгинцево».

Также с целью ознакомления продавцам были вручены информационные листовки, в которых говорилось об ответственности за торговлю в неустановленном месте.

Журналист «Первого Криворожского» решил отправиться на стихийный рынок с «дурной славой» возле вокзала «Кривой Рог - Главный», чтобы узнать каковы условия хранения представленной продукцией и причины, по которым люди ее покупают.

Сегодня, 3 июля по приезду на место в 8:00 проведенные и разрекламированные властями города рейды привели к ожидаемым результатам. В выходной день на территории импровизированного базара было огромное количество продавцов и покупателей, порой, чтобы пройти приходилось расталкивать людей.

В ассортименте у продавцов помимо сезонных овощей и фруктов были:

мясо (свинина), сало, курица и утка, рыба (караси), кровяная колбаса, молочная продукция (масло, творог, сметана, сливки, молоко).

Если при реализации овощей и фруктов здесь соблюдается хотя бы температурный режим, то ситуация с хранением мяса и молочки весьма плачевна.

Почти все представленные продукты реализовывались с газеты или тряпки расположенной на земле.

На вопрос о наличии документов подтверждающих качество продукта и о разрешении на торговлю можно было услышать брань или словесные гарантии о том, что продукт очень качественный, некоторые продавцы решались дать наивысшую оценку своему товару: «сама ем».

Только один продавец в обмен на обещание анонимности и изменения имени решился дать комментарий по этому поводу.

«Я торгую не от хорошей жизни. Приезжаю электричкой в ваш город и продаю молочку уже несколько лет подряд. У меня маленькая пенсия, едва переваливающая за 1000 гривен, сами понимаете, человек в возрасте, лекарства нынче дороги, еще коммуналка и покушать хочется, вот и приходится торговать. Молоко, масло и творог делается в домашних условиях. Честно признаюсь - документов и разрешений у меня нет», - рассказывает Валентина.

Конечно, продавцов можно понять, но вот какими мотивами руководствуются покупатели?

Нашему журналисту удалось поговорить с женщиной покупавшей курицу «с земли», вот что вышло:

- Вас не смущает, то, что сейчас на улице +23, а охлажденная курица по нормам ДСТУ должна храниться при условии не более +4 градусов?

- Нет, не смущает, это же домашняя курочка, что может случиться? Я всегда беру у бабулек не только домашнюю птицу, а и молочку.

- Как Вы можете быть уверены в том, что продавец соблюдал все санитарно-эпидемиологические нормы, когда изготовлял и реализовывал товар? Прямо сейчас, данную курицу от асфальта отделяет лишь листок газеты, она под ногами у людей проходящих мимо, неужели Вас и это не останавливает? Санитарно-гигиеническими нормами Украины запрещается складирование пищевых продуктов непосредственно на полу.

- Вы думаете раньше, до появления магазинов, люди не так продавали? И ничего, жили до глубокой старости, а сейчас в супермаркетах одно ГМО.

На долгинцевском стихийном рынке за килограмм курочки «без документов» требуют от 40 гривен, в то время как в супермаркете можно взять птицу из холодильника стоимостью от 30-32 за кило.

Цены на мясную, рыбную и молочную продукцию практически ничем не отличаются от магазинной, разница лишь в условиях хранения.

Но нашлись и те, кто категорически против приобретения некоторых продуктов на таких базарах:

- Вы часто делаете покупки на стихийных рынках, что именно покупаете? - Здесь беру только овощи, фрукты и зелень. Мне кажется, что здесь в них меньше всего химии. - А мясные или молочные продукты берете? - Нет, если честно, не понимаю людей, которые это здесь покупают. Сейчас такая жара, а мясо без холодильника, так же нельзя, можно здорово отравиться.

Большинство опрошенных аргументировали покупку мяса и молочной продукции на стихийных рынках привычкой родом из детства и люди уверены, что здесь товары содержат минимальное количество химикатов, также большую роль играет азарт и живое общение (нашим людям всегда было в радость поторговаться).

Нормами ДСТУ установлено:

Запрет на совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми пищевыми продуктами, хранение испорченных или подозрительных по качеству пищевых продуктов вместе с доброкачественными, а также хранение в складских помещениях для пищевых продуктов, тары, тележек, хозяйственных материалов и несъедобных товаров.

Все пищевые продукты должны храниться на стеллажах, поддонах, подтоварниках.

Мясо допускается только при наличии ветеринарного клейма и документа, свидетельствующего об осмотре и заключении ветнадзора.

Охлажденное мясо (туши и полутуши) хранят в подвешенном состоянии на крючьях так, чтобы туши не соприкасались между собой, со стенами и полом помещения.

Запрещается прием и реализация молочных продуктов в загрязненной стеклотаре, с нарушенной упаковкой, без сертификатов.

Охлажденная рыба должна храниться в таре, в которой она поступила от поставщика, температура хранения должна быть -2 С, срок хранения в предприятиях продовольственной торговли - 48 часов.

Живая рыба хранится в аквариуме, в теплое время года более 24 часов, в холодное - не более 48 часов при температуре 10 С, в чистой воде.

На сегодняшний день, стихийный рынок, расположенный на Серафимовича до сих пор остается на месте. Количество продавцов не уменьшилось, факт остается фактом: возле вокзала «Кривой Рог - Главный» по-прежнему продолжается торговля.

Когда в городе появятся соответствующие места для реализации неизвестно.

Так называемая торговля «из рук» в неустановленных местах - это преступление, за которое предусмотрена ответственность по статье 160 Кодекса Украины об административных правонарушениях в виде наложения штрафа.

Сейчас с проблемой незаконной стихийной торговли сталкиваются практически во всех городах Украины. Беспокойство в данном вопросе вызвано тем, что стихийная торговля - продажа физическими лицами без соответствующих разрешительных документов на осуществление торговой деятельности.

К сожалению довольно часто после покупок продуктов на таких рынках люди подвергаются различным заболеваниям из-за того что товар не проходит необходимые лабораторные исследования и проверки по установлению качества, а продавец не проходит медицинский осмотр во время которого определяется его состояние здоровья.

Поскольку продавцом на стихийном рынке может стать каждый, доказать факт отравления будет практически невозможно, ведь сложно определить человека, которому можно предъявить обвинение, так как отсутствуют доказательства в форме расчетного документа по купле-продаже продукции и документ о закреплении данной торговой точки за конкретным лицом.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал...

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко обнародовал призыв о помощи

Экс-депутат Верховной Рады Алексей Журавко, покинувший Украину после победы Евромайдана и теперь ведущий активную информационную войну против майданщиков, обнародовал призыв о помощи . «Меня в Цюрупинском детском доме №2 воспитывали на Великом подробнее ...

загрузка...

 

Вверх