Новости и события » Общество » На Тернопольщине почтили память чехов, погибших в Первую мировую

На Тернопольщине почтили память чехов, погибших в Первую мировую

На Тернопольщине почтили память чехов, погибших в Первую мировую

Павших в годы Первой мировой войны чешских военных во время боя близ села Калиновка, почтили на Тернопольщине.

"Битва чешских солдат против австро-венгерского войска в этом уголке Тернопольщины имела большое значение, потому что продемонстрировала единство сил чехословаков в достижении главной цели - независимости государства. Во время наступления погибло 185 добровольцев, 800 ранены и пропали без вести. Погибшие похоронены в селе Калиновка, где ныне обустроен военный мемориал", - рассказал тернопольский краевед Ефрем Гасай.

По его словам, битва в июле 1917 года ускорила падение Австро-Венгерской империи и имела значительное влияние на дальнейшее становление чешской и словацкой государственности.

Среди оставшихся в живых были и такие будущие выдающиеся личности, как скульптор Карел Котрба, писатели Ярослав Кратохвил, Франтишек Кубка, Франтишек Лангет, будущий президент Чехословакии Людвиг Свобода, а также отец Вацлава Гавела.


В Сети опубликованы фотографии серийного кроссовера...

В Сети опубликованы фотографии серийного кроссовера Landwind E33

В Сети вновь появились фотографии китайских папарацци, запечатлевших серийное исполнение концепт-кара Landwind E33. Данную модель китайский автопроизводитель представил еще в прошлом году на автосалоне Гуанчжоу. Представленное на выставке подробнее ...

загрузка...

 

Вверх