Новости и события » Общество » Туристические хиты Херсонщины: розовая вода и фестиваль арбузов

Туристические хиты Херсонщины: розовая вода и фестиваль арбузов

Туристические хиты Херсонщины: розовая вода и фестиваль арбузов

АСКАНИЯ-НОВА: сафари по нетронутой степи

В 1985 году решением ЮНЕСКО Аскания-Нова была внесена в список заповедно-эталонных территорий планеты благодаря тому, что здесь сохранилась нетронутая природа, в частности - целинная степь. Она - единственная в Европе.

Здесь можно совершить сафари по Большому Чапельскому поду, где разгуливают стада бизонов, антилоп и зебр, а также прогуляться по дендропарку. Детям также будет интересен небольшой местный зоопарк.

Добраться сюда можно автобусом из Херсона за 100 грн или маршруткой от ст. "Новоалексеевка" за 50 грн. Стоимость входного билета для взрослого - 50 грн, для ребенка - 25 грн. Экскурсия обойдется в 45 и 30 грн соответственно. Сафари по заповеднику на УАЗе - 100 грн, на бричке - 200 грн с человека (дороже, потому что так вы можете поближе подъехать к животным, а машина едет только по проложенному маршруту, и на них смотришь издалека).

ОЗЕРО СИВАШ: розовая вода, острова соли и грязи

Этот залив на западе Азовского моря отделяет Крымский полуостров от материка. Вода в нем очень соленая (300 г на 1 л), благодаря чему Сиваш еще называют украинским Мертвым морем.

А из-за сероводородного запаха (озеро очень мелководное, основные глубины - 0,5-1 м, в жару оно сильно прогревается и издает такой "аромат") он получил еще одно название - "Гнилое море". Несмотря на такое непоэтичное имя, Сиваш очень красив.

К концу лета, когда из-за жары озеро немного высыхает, соль покрывает, будто снегом, высохшие места. Добавьте к этому розовый цвет воды, который придает живущая в ней микроводоросль Дуналиела Салина, и получается совершенно неземной пейзаж.

В него замечательно вписываются похожие на инопланетян отдыхающие, с ног до головы обмазанные лечебной сивашской грязью.

Никаких санаториев на берегу озера нет, поэтому грязелечением придется заниматься самостоятельно. Для этого езжайте в села Григорьевка или Счастливцево.

ГОЛАЯ ПРИСТАНЬ: фестиваль арбузов

Основная достопримечательность - километровая набережная, которая растянулась вдоль реки Конка. Ее фишки - оригинальные памятники: их здесь установили и "давящей жабе", и арбузам.

К слову, каждую третью субботу августа (в этом году - 20 числа) здесь проходит фестиваль "Украинский арбуз - сладкое чудо". Также город известен своим санаторием, который специализируется на лечении бесплодия.

ХЕРСОНЩИНА: стена плача и аллея влюбленных

С июля добраться из Киева до столицы Таврии можно не за 11, а за 7 часов благодаря поезду "Интерсити". Как рассказали нам в "Укрзализныце", есть билеты, начиная с 5-го числа. Отправляется поезд в 07:37 и прибывает в 14:52.

Рекомендуем не рваться сразу на курорт, а хотя бы полдня провести в Херсоне. Прогуляйтесь по пешеходной улице Суворова, на которой сохранились старинные здания, полюбуйтесь с набережной красавицами-яхтами (их можно арендовать), устройте фотосессию на Аллее влюбленных в Потемкинском сквере, сходите в ботсад, в котором установлены мини-копии самых интересных зданий города, а также знаковых для проживающих здесь нацменьшинств сооружений - например, Стены плача.

Любители активного отдыха могут отправиться на конный завод, расположенный неподалеку от Херсона в селе Правые Саги.

Здесь можно покататься на лошадях, устроить с ними фотосессию, отдохнуть в коттеджах с видом на лес и озеро с лебедями.

Билеты на "Интерсити" Киев - Херсон на 05.07 - 205 грн (2-й кл.), 330 грн (1-й кл.). Проезд обычным поездом - 290 грн (купе).

КУРОРТЫ: йод в скадовске, сафари на арабатке

Один из главных черноморских курортов Херсонщины - Скадовск. Это уютный и компактный городок (вдоль берега его можно пересечь за час). Здесь можно найти любое жилье: что комнатку у бабушки, что отель, тянущий на 3*.

Также близко (что к жилью, что пляжу) расположены увеселительные заведения и аттракционы для детей и взрослых.

Курорт находится в неглубоком Джарылгачском заливе и отгорожен от Черного моря длинной косой. Мало того, что на городских пляжах воды по колено, так еще и полно водорослей.

Но именно они насыщают прибрежные воды и воздух над ними целебными йодистыми соединениями. Поэтому купаться на скадовских пляжах хоть и не слишком приятно, но очень полезно.

В отличие от чинного Скадовска, село Лазурное - место шумное. Основную массу отдыхающих составляет небогатая молодежь, начиная от студентов-первокурсников и закачивая молодыми семейными парами.

В Лазурном первая линия занята здравницами еще советской постройки. Остальной поселок - это частный сектор, поголовно приспособленный для приема отдыхающих. Пляжи здесь широкие, выходящие в открытое море.

Для тех, кто отдыхает с детьми, можно посоветовать ту сторону пляжа, что ближе к Скадовску: здесь еще тянется мелководный Джарылгачский залив. Что касается Железного Порта, то здесь лучше выбирать место отдыха на окраинах города: пляжи здесь широкие, чистые, чего не скажешь о центральной части курорта.

Из старых турбаз с щитовыми домиками сейчас уцелели единицы. Большую часть "номерного фонда" составляют ряды мини-пансионатов.

Есть в Херсонской области и курорты на Азовском море. Речь идет прежде всего об Арабатской стрелке. Выбирая отдых здесь, надо понимать, что в начале стрелки море очень мелкое.

Например, в Геническе у самого берега оно по щиколотку, в Генгорке - по колено, а в Счастливцево - уже по пояс.

А совсем уж "взрослые" глубины начинаются в Стрелковом - крайнем населенном пункте на Арабатке.

Кстати, возле Счастливцево есть соленое озеро, вода в котором по составу похожа на Мертвое море, а потому там можно зависать, как поплавок, или, лежа на воде, читать газету.

Также рядом находится гейзер. 68-градусная вода хлещет из трубы, образовывая небольшой бассейн. Я смогла зайти в термальный источник только с самого краю, где вода уже остывает градусов до 40 оС Арабатской стрелки на катере можно добраться до Бирючего острова.

Также на Арабатке есть дельфинарий (в Геническе) и сафари-парк (в Счастливцево).

От херсонского ж/д вокзала ходят маршрутки на курорты Черного моря (около 50 грн). Чтобы добраться до Арабатской стрелки, нужно брать билеты из Киева до ст. "Новоалексеевка" (200 грн плацкарт, 500 грн купе), а оттуда маршрутки за 30-50 грн уже довезут вас в нужную точку.

Цена проживания (на чел. в сут.): 60 грн за койко-место на базе отдыха без удобств, 350 грн за номер в "боксе" на 4 комнаты с одним санузлом, 500-600 грн - за номер с кондиционером и удобствами.

Цена 3-разового питания на базах отдыха - в районе 130-150 грн в день.

ОСТРОВА: "общежития" для животных и птиц

Необитаемый остров Джарылгач, который находится неподалеку от Скадовска, самый большой в Украине. На его территории живет огромное количество оленей, муфлонов, ланей, кабанов и др. Причем, так как на острове запрещена охота, они не боятся людей, поэтому могут подходить достаточно близко.

На Херсонщине есть еще один остров - Бирючий. Он находится на перелетном пути многих птиц, так что здесь можно увидеть казарок, бакланов, пеликанов и др. Морскую прогулку на катере к этим островам практически всегда сопровождают дельфины.

Добраться до Джарылгача из Скадовска можно на катере за 120 грн. Здесь можно пообедать (50 грн) и арендовать домик (400 грн/сут.).

Прогулка на Бирючий остров от курортов Арабатской стрелки - 250 грн.

Добро пожаловать на отдых в Херсонскую область!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Туристические хиты Херсонщины: розовая вода и фестиваль арбузов

Туристические хиты Херсонщины: розовая вода и фестиваль арбузов

Туристические хиты Херсонщины: розовая вода и фестиваль арбузов

Туристические хиты Херсонщины: розовая вода и фестиваль арбузов

Туристические хиты Херсонщины: розовая вода и фестиваль арбузов


Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Отличия Resident Evil 7 от предыдущих игр серии

Продюсер Capcom Джун Такеучи (Jun Takeuchi) пообщался с интернте-ресурсом GamesRadar+ и рассказал, какова будет ваша цель по ходу Resident Evil 7: biohazard , а также о новых монстрах по прозвищу Molded. Если верить разработчику, грядущая Resident подробнее ...

загрузка...

 

Вверх