Новости и события » Политика » Экс-президент Польши призвал Украину забыть о членстве в НАТО

Экс-президент Польши призвал Украину забыть о членстве в НАТО

Экс-президент Польши призвал Украину забыть о членстве в НАТО

Когда-то бывший президент Польши Александр Квасьневский привел страну в НАТО и ЕС. Сегодня его тревожит будущее не только его страны, но и всего континента.

«В течение ближайших трех-пяти лет у нас в Европе будет хаос», - заявил Квасьневский в Варшаве. Результаты референдума о выходе Великобритании из Евросоюза привели его к тяжелейшей ситуации в истории: можно предположить, что за ним последуют референдумы и в других странах.

По мнению Квасьневского, в ближайшее время взаимная интеграция между странами внутри Европы будет развиваться с разной скоростью. Быстрее всего она будет осуществляться между государствами-основателями европейского сообщества, к которым наряду с Бельгией, Францией, Италией, Люксембургом и Нидерландами относится также Германия. В следующий круг входят другие государства еврозоны и в частности Польша, которая еще сохранила национальную валюту. Для нее европейская интеграция будет проходить значительно медленнее, а это, по мнению Квасьневского, означает больше неуверенности для Польши, которая, к тому же, потеряла важнейшего стратегического партнера в лице Великобритании.

Учитывая положение в сфере безопасности, бывший президент Польши беспокоится по поводу того, достаточно ли будет грядущего саммита НАТО в Варшаве.

«Мы были на седьмом небе», - сказал Квасьневский, вспоминая о своих надеждах в 1999 году, когда Польша вступала в НАТО. Однако сегодня неуверенность в регионе значительно выросла по сравнению с тем, что было 17 лет назад, подчеркивает издание. Россия проявляет высокую активность в Прибалтике - особенно это касается Эстонии и Латвии - а также в Молдавии.

В свете сложившейся ситуации Квасьневский призвал Украину оставить мечту о вступлении в НАТО. Против желания Украины стать полноценным членом ЕС он при этом ничего не возразил.

Из-за российских действий на восточной границе НАТО и настоятельных требований восточноевропейских стран-членов альянса ожидается, что на саммите НАТО 8-9 июля будет принято решение об увеличении контингента в странах Балтии и Польше. Для этого в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу будет отправлено по батальону НАТО. При этом постоянное размещение подразделений альянса в Восточной Европе не планируется.


Суд перенес рассмотрение апелляции на арест догхантера...

Суд перенес рассмотрение апелляции на арест догхантера Святогора

Апелляционный суд Киева перенес рассмотрение жалобы на арест адвоката Алексея Святогора, которого обвиняют в убийстве домашних животных. В частности говорится, что работники Апелляционного суда города Киева "безосновательно отказались от подробнее ...

загрузка...

 

Вверх