Новости и события » Политика » Эксперт: Главная проблема реформ в Украине - это госаппарат, который их осуществляет

Эксперт: Главная проблема реформ в Украине - это госаппарат, который их осуществляет

Эксперт: Главная проблема реформ в Украине - это госаппарат, который их осуществляет

Главная проблема украинских реформ заключается в качестве того государственного аппарата, который их осуществляет.

Об этом заявил заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов в интервью Еспресо.TV.

"Я бы выводил главную проблему украинских реформ, скорее, по качеству в среднем того государственного аппарата, который их осуществляет. Если бы таких команд, которая, например, делает ProZorro, таких, которая делает реформу рынка газа или очищает банковский сектор, было бы 30, поверьте, мы бы жили в другой стране уже через несколько лет", - отметил он.

Заместитель министра подчеркнул, что госслужба на сегодня не конкурентоспособна в сравнении с частным сектором.

"В первую очередь, что государственная служба не конкурентоспособна в сравнении с частным сектором в привлечении компетентных людей. Это финансы, это качество самой работы, это условия самой работы, это ограничения, которые накладываются на государственную службу, в том числе ограничения государственного чиновника. Государственный чиновник не может того, не может того, должен подавать декларацию. Я считаю, что надо идти другим путем. Не надо говорить, что нужно снизить требования к людям, которые работают. Надо, наоборот, привлекать лучших, нужно создавать для них нормальные условия труда. Этот вопрос во всем комплексе", - отметил он.

Успех команды ProZorro, которая создавала в Украине систему прозрачных электронных государственных закупок, во многом заключался, по мнению Нефедова, в создании соответствующих условий работы.

"Могу сказать о команде ProZorro - мы нашли для них нормальный офис, мы сделали в этом офисе приличные условия, занимаемся их образованием, организацией работы, и эта команда останется, и эти условия работы останутся", - подчеркнул он.

Кроме того, по мнению Нефедова, сама организация государственной службы в Украине отпугивает от нее профессионалов.

"Зарплата - это, конечно, важно, но далеко не единственный фактор. Я могу говорить о том, что государственная служба очень не эффективно организована, и любой человек со свободным мышлением, который приходит и смотрит на процесс согласования документов, смотрит на совещания, которые назначаются через каждые два часа по принципу "я - начальник, ты - дурак, поэтому ты должен приходить" и так далее, он на это смотрит и говорит: зачем мне это?" - подчеркнул он.

"Для реформ нужны в первую очередь профессиональные качества и профессиональные решения. Потому что реформы, по большому счету, - это техническое дело", - подчеркнул он.

В то же время, говоря о негативном восприятии и непопулярности реформ среди граждан, он отметил, что через это прошли все страны, которые были вынуждены проводить радикальные реформы.

"Ну, смотрите, поляки, когда имели в свое время "Солидарность" и имели большинство этой "Солидарности", у них была жесткая политическая воля к реформам у большинства парламента. Не у всех, а у большинства политиков. Если посмотреть прессу тех лет (как раз Национальный совет реформ недавно делал такие исследования), как же оценивали реформы, которые проходили в Польше, в Грузии, в Сингапуре, в успешных странах, которые сейчас считаются образцом реформ? И как они оценивались через год, через два, через три. Вы увидите, что они оценивались очень негативно", - подчеркнул Нефедов.


Навальный вышел на свободу после 20 суток административного...

Навальный вышел на свободу после 20 суток административного ареста

Оппозиционера Алексея Навального тайно освободили из спецприемника после отбытия им 20 суток ареста. Его отпустили еще до прибытия журналистов, сообщает телеканал "Дождь". Известный российский оппозиционер Алексей Навальный в воскресенье, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх