Новости и события » Политика » Почему Турция хочет дружить с Россией?

Почему Турция хочет дружить с Россией?

Почему Турция хочет дружить с Россией?

Турция старается расположить к себе Россию и Израиль, чтобы заручиться поддержкой как можно большего числа игроков на Ближнем Востоке. В связи с ухудшающимся состоянием безопасности, Анкара вынуждена искать государства-единомышленники, чтобы бороться с действующими в регионе боевиками.

Охваченная гражданской войной Сирия стала прибежищем для группировки «Исламское государство», которая неоднократно устраивала теракты в турецких городах. Также в результате конфликта в Турцию и Европу хлынул поток из сотен тысяч беженцев.

В то же время Анкару беспокоит усиление Ирана, который вышел из экономической и политической изоляции. В настоящий момент республика пытается восстановить свое региональное лидерство в пику Саудовской Аравии, флагмана суннитского ислама.

Тегеран активно поддерживает Башар Асада и группировки, воюющие с саудовцами в Йемене. Параллельно с этим иранцы изо всех сил стремятся вернуть своей нефтяной отрасли былую славу, увеличивают производство и экспорт энергоносителей, открыто бросая вызов главенству Саудовской Аравии в ОПЕК.

«Главный мотив Турции в этом примирении - необходимость сдержать расширение господства Ирана на Ближнем Востоке, - считает эксперт по геополитике и энергетике в регионе Майкл Танчум. - Примирение с Россией является одним из компонентов более масштабной турецкой стратегии, включающей восстановление сотрудничества с Израилем и усиление стратегического сотрудничества с Саудовской Аравией и Катаром».

Однако, у Турции есть и внутренние причины, чтобы закопать «топор войны» с Москвой. Эрдоган не может набрать 50 % на всех голосованиях, но стремится стать национальным лидером. Чтобы добиться этого, ему необходимо расправиться с боевиками ИГ и Рабочей партии Курдистана (РПК).

Многолетняя проблема Анкары с курдами обострилась из-за сирийской войны и семимесячной ссоры с Россией. Москва вооружает некоторые курдские группировки, воюющие в Сирии, и многие в Турции полагают, что марксистская РПК может, в конце концов, стать российскими марионеткой. «Турецкие власти хотят разорвать связь между курдами и Россией, и для этого им необходимо с ней помириться», - полагает эксперт Вашингтонского института ближневосточной политики Сонер Кагаптай.

И теперь в свете теракта в стамбульском аэропорту борьба с «Исламским государством» стала еще важнее для Турции. Но проблема в том, что после того, как ее самолеты сбили российский бомбардировщик, Анкара фактически больше не может проводить военные операции на севере Сирии. «Если Эрдоган сейчас захочет атаковать сирийскую инфраструктуру ИГ, ему нужно благословение России, поэтому турецко-российское примирение становится еще более насущным», - добавляет Кагаптай.

Между тем остается открытым вопрос, приведет ли потепление отношений между Анкарой и Москвой к воскрешению многомиллиардных энергетических соглашений. Речь идет о газопроводе «Турецкий поток» и строительстве первой АЭС в стране. России необходимо закончить электростанцию «Аккую», чтобы сохранить свою долю на международном рынке атомной энергетики. В этой сфере Москве на пятки наступает Пекин, который строит АЭС на своей территории и задумывается об экспорте.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Еврокомиссия рекомендовала возвращать беженцев в Грецию

Еврокомиссия рекомендовала возвращать беженцев в Грецию

Практику возвращения беженцев рекомендовано возобновить с марта 2017 года. Еврокомиссия рекомендовала государствам, входящим в ЕС, снова возвращать беженцев в Грецию. Возобновить такую практику рекомендовано с марта 2017 года. "Мы рекомендуем подробнее ...

загрузка...

 

Вверх