Новости и события » Спорт » «Ведомости»: Владелец РБК Михаил Прохоров решил продать все свои российские активы

«Ведомости»: Владелец РБК Михаил Прохоров решил продать все свои российские активы

Группа «Онэксим» Михаила Прохорова продает все принадлежащие ей активы, рассказали «Ведомостям» источники в структурах холдинга, знакомый бизнесмена и человек, получавший предложение о покупке некоторых активов.

«Онэксим» владеет активами в горно-металлургической отрасли (UC Rusal, «Уралкалий»), финансах (страховая компания «Согласие», банки «Ренессанс капитал», «Ренессанс кредит», МФК), энергетике («Квадра»), недвижимости (ОПИН) и медиа (РБК, «Сноб»). Консолидированные финансовые показатели группа не раскрывает.

По данным «Ведомостей», «Онэксим» сейчас ищет покупателей сам, не привлекая посредников. Два сотрудника крупных медиакомпаний рассказали изданию, что получали от группы предложения о покупке РБК, но факт переговоров они не подтвердили. Источники, близкие к РБК, полагают, что «Онэксим» пока не нашла покупателя этого актива. В апреле СМИ называли потенциальными претендентами на покупку РБК «Национальную медиа группу», но тогда в «Онэксиме» опровергли информацию о продаже медиахолдинга.

Две недели назад появилась информация о продаже «Ренессанс капитала», рассказал «Ведомостям» один из инвестбанкиров. Также велись неофициальные разговоры о продаже пакета в UC Rusal, рассказал знакомый ее совладельцев.

По данным издания, Прохоров также продает девелоперскую группу ОПИН (владеет 83,8% акций). Знакомые с ходом переговоров источники называют покупателем владельца Московского кредитного банка (МКБ) Романа Авдеева. Пресс-служба ОПИН не подтвердила факт переговоров, представитель Авдеева отказался от комментариев.

Другие активы «Онэксим» выставил раньше. Среди них - «Квадра», страховая компания «Согласие» и банк «Ренессанс кредит». В мае 2016 года «Ведомости» писали, что «Уралкалий» планирует выкупить долю группы в 27% примерно за $1,6 млрд.

В середине апреля в головном офисе «Онэксима» и в офисах структур, входящих в группу, прошли обыски. СМИ связывали их с попытками заставить Прохорова продать медиахолдинг РБК. Причиной называлось недовольство руководства страны редакционной политикой РБК, в частности, его публикации о бизнесе возможных родственников и друзей президента Владимира Путина. Однако в ФСБ проверки объяснили расследованием уголовного дела о хищениях в банке «Таврический», санатором которого является входящий в «Онэксим» банк «Международный финансовый клуб».

Состояние Прохорова оценивается журналом Forbes в $7,6 млрд. Кроме группы «Онэксим» бизнесмен владеет 100% баскетбольного клуба BrooklynNets.


Финансирование терроризма: как украинский олигарх давал...

Финансирование терроризма: как украинский олигарх давал деньги "днровцам"

Финансирование терроризма: как украинский олигарх давал деньги "днровцам" Российский ФСБшник рассказал о кураторах ДНР Один из основателей ДНР - российский ФСБшник Александр Бородай, который курировал боевиков на начальном этапе конфликта, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх