Новости и события » Общество » За обострением в Дебальцево стоит желание Киева отвлечь внимание от своих политических поражений

За обострением в Дебальцево стоит желание Киева отвлечь внимание от своих политических поражений

За обострением в Дебальцево стоит желание Киева отвлечь внимание от своих политических поражений

Эскалация боевых действий в Донбассе объясняется попытками Киева заставить Запад с новыми усилиями заняться украинской проблематикой.

Такое мнение в авторской колонке на страницах "Известий" высказывает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

"Обострение ситуации в Дебальцево связано прежде всего с попытками Киева компенсировать недавние политические потери, - полагает автор. - Брексит поставил Порошенко в сложную ситуацию. Украинские надежды на Евросоюз и евроинтеграцию стремительно «сдуваются». Становится очевидным, что ЕС не примет Украину ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем: для него сейчас более актуально не повторить судьбу СССР после выхода из него стран Прибалтики. Это на корню обесценивает лозунги евроинтеграции, использовавшиеся для легитимации самых разных обстоятельств, но в первую очередь правления тех элит, которые находятся сегодня у власти в Киеве".

При этом эксперт обращает внимание и на определенную смену настроений в правящей украинской верхушке.

"Проблемой в этой связи является и эволюция настроений в правящем истеблишменте, - подчеркивает политолог. - Так, о необходимости восстанавливать отношения с Россией, как минимум торговые, заявил не кто иной, как первый вице-премьер Степан Кубив, который, кстати, тернопольский галициец. Антироссийская истерия, антироссийская кампания, которая в течение долгого времени велась на Украине, сегодня может быстро обесцениться на глазах. Логичным развитием этой тенденции на следующем шаге станет появление неприятных вопросов к сегодняшнему руководству - начиная от сущностных, куда, на каком основании и как они ведут Украину, обанкротились они или не обанкротились, и заканчивая всегда актуальными для Украины вопросами творческого освоения бюджета".

"Поэтому нынешнее обострение ситуации с большой вероятностью предпринято властью в расчете на то, что война все спишет, - резюмирует Коктыш. - В расчете на то, что все внешние игроки будут вынуждены заниматься проблемой Украины. Это, конечно, попытка заставить Европу и Соединенные Штаты отложить все свои дела и вновь заняться Украиной и - вынудить их дать, наконец, денег. Но кроме того, не стоит забывать, что локальная война превратилась на Украине и в удобный инструмент управления: недовольных всегда можно отправить на фронт".

Стоит отметить, что о серьезной активизации украинской партии войны заговорили и украинские эксперты, обратившие также внимание на то, что лишь за одну неделю Киев потерпел около десятка чувствительных внешнеполитических поражений.


Мелания Трамп выбрала костюм в стиле милитари для встречи с...

Мелания Трамп выбрала костюм в стиле милитари для встречи с президентом Аргентины и его женой

В четверг, 27 апреля, Дональд и Мелания Трамп принимали в Белом доме президента Аргентины Маурисио Макри и его супругу Хулиану Авада, которые прибыли в Вашингтон с официальным визитом. Первая леди Америки, у которой 26 апреля был день рождения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх