Новости и события » Общество » За обострением в Дебальцево стоит желание Киева отвлечь внимание от своих политических поражений

За обострением в Дебальцево стоит желание Киева отвлечь внимание от своих политических поражений

За обострением в Дебальцево стоит желание Киева отвлечь внимание от своих политических поражений

Эскалация боевых действий в Донбассе объясняется попытками Киева заставить Запад с новыми усилиями заняться украинской проблематикой.

Такое мнение в авторской колонке на страницах "Известий" высказывает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов, доцент кафедры политической теории МГИМО МИД России Кирилл Коктыш.

"Обострение ситуации в Дебальцево связано прежде всего с попытками Киева компенсировать недавние политические потери, - полагает автор. - Брексит поставил Порошенко в сложную ситуацию. Украинские надежды на Евросоюз и евроинтеграцию стремительно «сдуваются». Становится очевидным, что ЕС не примет Украину ни в ближайшем, ни в отдаленном будущем: для него сейчас более актуально не повторить судьбу СССР после выхода из него стран Прибалтики. Это на корню обесценивает лозунги евроинтеграции, использовавшиеся для легитимации самых разных обстоятельств, но в первую очередь правления тех элит, которые находятся сегодня у власти в Киеве".

При этом эксперт обращает внимание и на определенную смену настроений в правящей украинской верхушке.

"Проблемой в этой связи является и эволюция настроений в правящем истеблишменте, - подчеркивает политолог. - Так, о необходимости восстанавливать отношения с Россией, как минимум торговые, заявил не кто иной, как первый вице-премьер Степан Кубив, который, кстати, тернопольский галициец. Антироссийская истерия, антироссийская кампания, которая в течение долгого времени велась на Украине, сегодня может быстро обесцениться на глазах. Логичным развитием этой тенденции на следующем шаге станет появление неприятных вопросов к сегодняшнему руководству - начиная от сущностных, куда, на каком основании и как они ведут Украину, обанкротились они или не обанкротились, и заканчивая всегда актуальными для Украины вопросами творческого освоения бюджета".

"Поэтому нынешнее обострение ситуации с большой вероятностью предпринято властью в расчете на то, что война все спишет, - резюмирует Коктыш. - В расчете на то, что все внешние игроки будут вынуждены заниматься проблемой Украины. Это, конечно, попытка заставить Европу и Соединенные Штаты отложить все свои дела и вновь заняться Украиной и - вынудить их дать, наконец, денег. Но кроме того, не стоит забывать, что локальная война превратилась на Украине и в удобный инструмент управления: недовольных всегда можно отправить на фронт".

Стоит отметить, что о серьезной активизации украинской партии войны заговорили и украинские эксперты, обратившие также внимание на то, что лишь за одну неделю Киев потерпел около десятка чувствительных внешнеполитических поражений.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

Сегодня, накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который в Украине отмечается ежегодно 14 декабря, состоялась встреча руководства облгосадминистрации с областной общественной организацией Всеукраинской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх