Новости и события » Общество » Если корабль ЕС пойдет ко дну, спасутся лишь пассажиры первого класса

Если корабль ЕС пойдет ко дну, спасутся лишь пассажиры первого класса

Если корабль ЕС пойдет ко дну, спасутся лишь пассажиры первого класса

Европа сталкивается с новыми вызовами. И многое из накопленного старого должно уйти, если Евросоюз в принципе в каком-либо виде хочет сохраниться.

Прошедшая неделя началась с глупости. Информационные агентства сообщили, что в Европаламете Юнкер поцеловал Фараджа. С чего глава Еврокомиссии станет целовать лидера британских евроскептиков, создавшего Евросоюзу такое количество проблем? Юнкер даже Кэмерона в этот раз не целовал. На самом деле, Юнкер шепнул что-то на ухо Фараджу, и то, что оба посмеялись, не означает, что шутка не была злой. Она и не могла быть другой, учитывая дальнейший характер дискуссии между уходящими и остающимися.

"Это последний раз, когда вы здесь аплодируете. В каком-то смысле я вообще удивлен, что вы здесь. Вы боролись за выход Великобритании, британцы проголосовали за выход, так чего вы здесь делаете?" - сказал председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Вопрос не остался без ответа. Фарадж приехал пригрозить и сказать все, что накопилось у него за 17 лет, с тех пор как в стенах Европарламента он впервые пообещал освободить Британию от Евросоюза.

"Я знаю, что практически все вы никогда в жизни не занимались делом, не работали в бизнесе, в торговле, не создавали рабочих мест. Но послушайте, просто послушайте", - призывал Найджел Фарадж, лидер Партии независимости Великобритании, депутат Европарламента.

"Дамы и господа, я понимаю, вашу эмоциональную реакцию, однако вы ведете себя, как британская Партия независимости", - сказал председатель Европарламента Мартин Шульц.

"Если бы вы решили назло себе отрезать собственный нос и отказаться от идеи учитывающего все интересы Торгового соглашения, это имело бы более худшие последствия для вас, чем для нас", - отметил Фарадж.

Последствия - слово недели, хотя оно останется и словом месяца, и, скорее всего, словом года - Brexit задвинул на второй план все иные европейские беды и печали. Парад референдумов - первое самое страшное из вероятных последствий британского референдума. А второе самое страшное - то, что командовать этим парадом, возможно, будут не те европейцы, которые делали это последние четверть века. Проект создания политической элиты без рода и племени, какой успешно стал крупный финансовый и промышленный капитал, рушится на финальной стадии реализации под весом ее же собственной раздутой и неповоротливой туши.

"После того как мы тысячелетиями проламывали друг другу черепа, мы поняли, что мирное и дружное сосуществование выгоднее. Но политика Брюсселя приводит людей в отчаяние. Это политика, которая абсолютно не учитывает интересы и мнение граждан Европы. Это курс, во главе угла которого стоят интересы влиятельных лоббистов и больших концернов, рядовых граждан же он позволяет высокомерно игнорировать", - пишет немецкая пресса.

В связи с этим - два ключевых вопроса: о реформе Евросоюза и о том, как не позволить британцам в прежнем объеме выковыривать изюм из европейской булки. Сохранить весь изюм явно не получится - по прогнозам европейского Центробанка, потери совокупного роста ВВП составят от 0,3 до 0,5%. Считается, что экономический ущерб будет тем меньше, чем раньше наступит определенность в вопросе о порядке выхода Британии и о том, выходит ли кто-то из Британии, чтобы остаться в ЕС. Брюссельский дуэт - Юнкер и председатель Европарламента Шульц, им в компанию - президент Франции - вот те, кто возглавляют партию жесткой линии в отношении Лондона.

"Решение принято, оно не может быть отложено или отменено", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Однако немецкий канцлер, очевидно, надеется, что британцы еще могут передумать - по крайней мере, Меркель и ее баварские партнеры из ХСС не хотят лишать их такой возможности.

"Для Меркель британцы всегда были важными союзниками. Она вместе с Зеехофером пришла к выводу, что торопить Великобританию не надо, что с британцами надо обходиться дружелюбно, надо выиграть время", - отмечает Spigel.

О таланте Меркель выигрывать время известно значительно меньше, чем о ее способности его проигрывать. Tagesspiegel пишет о том, что у нее были месяцы, чтобы подготовиться к худшему сценарию, но ничего подобного. Теперь она предлагает спокойно анализировать хаос, в котором пребывают европейские дела. Ей, впрочем, удалось хотя бы уловить настроение большинства: предстоящей реформой Евросоюза должны рулить избранные канцлеры, президенты и премьеры, а не брюссельские назначенцы.

"Когда есть цель снизить безработицу среди молодежи, создать больше рабочих мест, то, с одной стороны, возможно, мне понадобится меньше разных указаний со стороны Еврокомиссии, а с другой, - мне нужна будет еще более интенсивная кооперация", - заявила Меркель.

Вероятно, Брюссель потеряет роль единого центра принятия решений, будет замещен разнообразными группировками, внутренне связанными географией и историей: север и юг, запад и восток, клуб создателей Евросоюза, германо-романский междусобойчик, у славян - Вышеградская четверка и так далее. Сегодня подойдут все форматы, сказала Меркель на экстренной встрече с Олландом и Ренци. Между этими форматами и пойдет речь о более интенсивной кооперации. Очень важно: кооперации, а не интеграции. С интеграцией закруглились надолго, может быть, навсегда, со всеми вытекающими отсюда последствиями и отставками, предлагают начать с Юнкера.

"Быстрая и более глубокая интеграция будет неправильным ответом на выход Британии из Евросоюза", - сказал министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек.

"За мантрой об укреплении Евросоюза в настоящий момент нет ничего, кроме желания, смирившись с неизбежными потерями, не допустить его бесконтрольного распада, успеть в нужный момент остановиться", - считает глава МИД Польши Витольд Ващиковский.

В этом смысле дальновидно поступает президент Чехии, когда предлагает провести референдум в стране по вопросу о членстве в ЕС и НАТО - заранее заручиться поддержкой граждан по этим вопросам - ведь кто знает, что будет дальше.

Что будет, если из Евросоюза выйдет Австрия? Из-за массы нарушений австрийский Конституционный суд отменил результаты президентских выборов, на которых победил независимый политик Ван дер Беллен. У праворадикалов из партии "Свобода", которые проиграли всего 0,3%, на фоне Brexit - прекрасный шанс преуспеть со второй попытки. Их кандидат Норберт Хофер накануне обещал в случае победы не проводить референдум, если Евросоюз пойдет по пути признания приоритета национального над общеевропейским, но сделал это, скорее, чтобы не отпугнуть колеблющегося избирателя, - интернационал евроскептиков ждет, что он распорядится властным положением так, чтобы способствовать тотальной победе этой идеи в Старой Европе и смене политической натуры в Германии, Франции, Бенилюксе и Скандинавии, то есть как раз в тех странах, у которых есть шанс жить, как жили, по европейским стандартам, без Евросоюза. У всех остальных, такого шанса не будет.

Не будет потому, что они заплатили за билет на борт собственной экономикой, разрушенным производством и потерей финансового суверенитета. В случае, если начавшийся процесс дезинтеграции капитанам Евросоюза не удастся удержать под контролем, в пучину нищеты опустятся обитатели его нижних палуб, которых такая же, как они, обреченная команда, будут до конца уговаривать не волноваться, взяться еще покрепче за руки, прекрасно зная, что спасутся только пассажиры первого класса.

Особенно дорого Brexit может обойтись младоевропейцам, например, прибалтам, ведь их страны в ЕС до сих пор дотационные, а взнос Великобритании в ЕС - более 10% общего бюджета. Так, представитель Минфина Латвии Алексис Яроцкис уже заявил, что Латвии придется секвестрировать бюджет в случае реального разрыва Великобритании с Евросоюзом.

Вообще это была крылатая фраза еще от Маргарет Тэтчер: "Верните наши деньги". Именно этих слов от Лондона прибалты сейчас и боятся. А если еще и статус английского языка изменится в ЕС, то придется совсем туго, ведь там все лишь по-английски.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Если корабль ЕС пойдет ко дну, спасутся лишь пассажиры первого класса


загрузка...

 

Вверх