Новости и события » Общество » Британские депутаты инициируют судебное преследование бывшего премьер-министра Тони Блэра за войну в Ираке

Британские депутаты инициируют судебное преследование бывшего премьер-министра Тони Блэра за войну в Ираке

Британские депутаты инициируют судебное преследование бывшего премьер-министра Тони Блэра за войну в Ираке

Британские депутаты намерены инициировать судебное преследование в отношении бывшего премьер-министра Соединенного Королевства Тони Блэра в рамках расследования обстоятельств участия Великобритании в войне в Ираке (2003-2009 гг). Об этом в воскресенье сообщила электронная версия газеты The Guardian.

По ее данным, депутаты британского парламента, представленные лейбористами и шотландскими националистами, предпримут "попытку привлечения к ответственности бывшего премьер-министра в день публикации доклада следственной комиссии Джона Чилкота об обстоятельствах участия Великобритании во вторжении в Ирак". В качестве возможной меры наказания Блэру может грозить пожизненный "запрет на занятие должности главы правительства", отмечает газета.

"Причина (данной инициативы) состоит в том, что 179 британских солдат были убиты и 150 тыс. человек погибли в результате конфликта в Ираке, при этом мир столкнулся с террористической угрозой", - сказал депутат от Шотландской национальной партии Алекс Салмонд, призвавший Блэра понести "юридическую и политическую расплату" за втягивание Великобритании в эту войну.

Доклад об обстоятельствах участия Великобритании в рамках военной кампании НАТО в Ираке в 2003 году будет опубликован 6 июля.

Как шла работа над докладом

Несмотря на то, что комиссия, которую возглавляет бывший постоянный заместитель министра внутренних дел Соединенного Королевства Джон Чилкот, приступила к работе в 2009 году, а последние публичные слушания состоялись в 2011 году, итоги доклада с тех пор так и не были обнародованы, а дата их публикации постоянно переносилась.

Так, планировалось представить результаты работы группы после парламентских выборов, которые состоялись в мае 2015 года, но этого не произошло. Это породило подозрения, что в итоге выводы об ответственности политиков за вступление Великобритании в иракскую кампанию могут быть значительно смягчены. Всего же за минувшие годы правительство потратило на обеспечение работы комиссии около 10 млн фунтов ($13,3 млн).

Британская общественность была недовольна участием Соединенного Королевства в иракской кампании, что стало одной из причин отставки Блэра в 2007 году. После вторжения западной коалиции в эту страну выяснилось, что режим Саддама Хусейна не обладал оружием массового поражения, уничтожение которого считалось одним из главных мотивов войны. Позднее в британской прессе появилось мнение, что Блэр и президент США Джордж Буш намеренно ввели общественность в заблуждение, чтобы оправдать агрессию с целью получения контроля над месторождениями нефти.

Позднее в интервью американской телекомпании CNN Блэр признал, что вторжение в Ирак вооруженных сил США и их союзников стало одной из основных причин последующего появления на свет террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016...

Первый ноутбук Apple 1989 года сравнили с MacBook Pro 2016 [видео]

27 лет назад Apple представила миру свой первый переносной компьютер Macintosh Portable. Назвать его ноутбуком из-за внушительных размеров довольно сложно. Тем не менее, авторы проекта Canoopsy совершили экскурс в прошлое и сравнили запоминающийся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх