Новости и события » Общество » Под Киевом процветает нелегальный бизнес по добыче песка

Под Киевом процветает нелегальный бизнес по добыче песка

Нелегальный бизнес по добыче песка в Киевской области приближаются по своим масштабам к добыче янтаря в Ровенской и Житомирской областях. Контроль над ним держат представители прокуратуры и криминальных кругов. Официальной власти здесь не чувствуется. Впору говорить о "песочной республике" в непосредственной близости от Киева.

Об этом говорится в специальном расследовании интернет-газеты "Страна".

Каждый год в Киевской области, по данным экологов, нелегально добывают порядка 7 млн тонн песка на сумму до 15 млн. долларов Только в этом году полиция возбудила 29 уголовных дел, и несколько дел открыла прокуратура.

Впрочем, главы сельсоветов, на чьих территориях добывают песок, жалуются, что прокуроры сознательно "сливают" дела в суде, забывая даже явиться на процесс. А во-многих случаях являются и реальными владельцами этого бизнеса.

Прошлым летом получила большой резонанс история с арестом так называемых "бриллиантовых" прокуроров - зама областного прокурора Корнийца и первого замначальника Главного следственного управления ГПУ Владимира Шапакина. История эта связана с другим карьером - в Пуховке Броварского района. Корнийца и Шапакина обвинили в вымогательстве взятки у компаний, которые занимаются добычей песка. Деньги они требовали за то, чтобы прекратить постоянные проверки объектов.

Процесс движется ни шатко, ни валко. Зачастую прокуроры просто не являются в зал, или подают ходатайства, которые затягивают дело.

На интерес прокуратуры к песочному бизнесу говорит и Анна Старикова, глава Киевского облсовета. В апреле она заявляла, что обыски, которые прокуратура проводит в ее кабинете, связаны с инициативой области по борьбе с нелегальной добычей песка.

Депутаты Киевского облсовета в апреле этого года требовали отставки областного прокурора Евгения Бондаренко. Но и это никак не повлияло на поведение органов прокуратуры.

О схемах участия правоохранителей в песочном бизнесе "Стране" рассказал источник в правоохранительных органах.

"Все схемы прокурорских заработков на незаконной разработке недр были придуманы во второй половине 90-х, - говорит правоохранитель. - До этого незаконные карьеры по добыче чего угодно - от песка и янтаря до чернозема, щебня и глины, а также валкой леса занимались бригадные - бандиты из Киевской области. Потом их отжали в сторону милиционеры и прокурорские, взяв карьеры под свое крыло. Но настоящий расцвет по незаконной разработке недр начался с подъема строительного бизнеса - с конца 90-х. И в настоящее время, это тема "прокурорских", с небольшими вкраплениями криминальных элементов, имеющих крышу во власти. У прокуроров тоже есть несколько уровней. Непосредственно, в поле контролирует ситуацию местный прокурор. Например, в Киево-Святошинском районе. На уровне судов и проверяющих органов "крышует" областная прокуратура. Когда начинается серьезная проблема, подключается прокуратура генеральная. Незаконная добыча песка идет по нескольких схемам. Первая схема - это когда у предприятия есть все документы на разработку одного карьера в одном месте. Но на самом деле выработка песка идет на территории в 10 раз большей. Об этом прекрасно знают правоохранители, однако сделать ничего не могут - прекращение работы предприятия это целиком прерогатива прокуратуры. Как правило, доля прокурорской крыши - треть прибыли от продажи "левого" песка. Вторая схема - это "черная выработка" песка. Производится как правило, совершенно открыто в глухих местах Киевской области. В этом случае доля прокуратуры гораздо больше - половина доходов от продажи песка. Третья схема - это намыв речного песка "дноуглубителями". Вроде как делается благое дело, углубляется река. Вот только песок от намыва куда-то "исчезает". В этом случае доля прокурорских тоже одна треть от добытого".


Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка...

Самая «тяжелая» модель во время митинга покормила ребенка грудью

Тесс Холлидей, одна из самых «тяжелых» моделей размера плюс, покормила свое дитя грудью прямо во время митинга. На «Женском марше» Холлидей была не только с крохотным ребенком, а и со своим супругом. На прошлых выходных в США проходило большое подробнее ...

загрузка...

 

Вверх