Новости и события » Hi-Tech » Горох уличили в азартности и тяге к риску

Горох уличили в азартности и тяге к риску

Горох уличили в азартности и тяге к риску

Растения азартны и способны принимать рискованные решения, выяснили израильские ученые. К такому выводу пришли Эфрат Денер и его коллеги, проведя ряд экспериментов с выросшим в тепличных условиях посевным горохом (Pisum sativum). «Насколько нам известно, это первый случай азартного поведения у организма, не обладающего нервной системой», - отмечают авторы экспериментов.

Люди, другие приматы, птицы и общественные насекомые не склонны рисковать в сытые времена, пишет «Лента.ру» со ссылкой на исследование. Однако в условиях голода и дефицита они меняют стратегию и отваживаются на рискованные решения. Чтобы проверить, существует ли подобное «поведение» у растений, ученые разделили корни гороха между двумя горшками с питательными веществами одинакового типа. Исследователи измеряли массу корней и их распределение внутри горшка.

Выяснилось, что при выборе между сосудом с постоянным притоком питательных веществ и горшком, где их уровень менялся, растения избегали риска и «перебрасывали» почти все корни в «стабильный» горшок. Когда же им пришлось выбирать между сосудом со стабильным притоком пищи (но ниже прожиточного минимума) и емкостью, функционирующей по принципу «то пусто, то густо», растения предпочли рискнуть.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Россия и Япония не ждут прорыва в споре об островах

Япония и Россия готовы улучшить отношения и заключить сделки в ходе встречи лидеров этих стран на следующей неделе, но прорыва в разрешении территориального спора, препятствующего подписанию формального договора об окончании Второй мировой войны, не подробнее ...

загрузка...

 

Вверх