Новости и события » Hi-Tech » Горох уличили в азартности и тяге к риску

Горох уличили в азартности и тяге к риску

Горох уличили в азартности и тяге к риску

Растения азартны и способны принимать рискованные решения, выяснили израильские ученые. К такому выводу пришли Эфрат Денер и его коллеги, проведя ряд экспериментов с выросшим в тепличных условиях посевным горохом (Pisum sativum). «Насколько нам известно, это первый случай азартного поведения у организма, не обладающего нервной системой», - отмечают авторы экспериментов.

Люди, другие приматы, птицы и общественные насекомые не склонны рисковать в сытые времена, пишет «Лента. ру» со ссылкой на исследование. Однако в условиях голода и дефицита они меняют стратегию и отваживаются на рискованные решения. Чтобы проверить, существует ли подобное «поведение» у растений, ученые разделили корни гороха между двумя горшками с питательными веществами одинакового типа. Исследователи измеряли массу корней и их распределение внутри горшка.

Выяснилось, что при выборе между сосудом с постоянным притоком питательных веществ и горшком, где их уровень менялся, растения избегали риска и «перебрасывали» почти все корни в «стабильный» горшок. Когда же им пришлось выбирать между сосудом со стабильным притоком пищи (но ниже прожиточного минимума) и емкостью, функционирующей по принципу «то пусто, то густо», растения предпочли рискнуть.


В Diablo спустя 17 лет вернулся один из любимейших...

В Diablo спустя 17 лет вернулся один из любимейших персонажей серии

Компания Blizzard до сих пор продолжает активно поддерживать свой не теряющий популярности ролевой экшен Diablo III. Проект обзавелся крупным апдейтом, который помимо прочего добавляет в игру полюбившийся фанатам второй части класс некроманта. Стоит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх