Новости и события » Экономика » Эксперт: в Украине есть все факторы для стабилизации гривны

Эксперт: в Украине есть все факторы для стабилизации гривны

Эксперт: в Украине есть все факторы для стабилизации гривны

В Украине есть все условия для стабилизации национальной валюты. Такое мнение в комментарии высказал экономический эксперт Андрей Новак.

"Уже почти год как в Украине нет никаких экономических причин для девальвации гривны, наоборот есть все условия не только для ее стабильности, но и для укрепления, потому что все три главных фактора, которые формируют курс любых денег, в том числе и гривны уже почти год все эти три фактора у нас положительные. Первый фактор - это внешнеторговый баланс, экспортно-импортный, он у нас относительно сбалансированный, второй - это платежный баланс, который кроме торговли учитывает еще и прямые финансовые оттоки и притоки также сбалансированный и третий фактор - государственный долг. Мы получили реструктуризацию со списанием части госдолга, поэтому государственный долг также не давит на курс", - сказал А.Новак.

Он также добавил, что на данный момент на укрепление гривны влияет также сезонный фактор - из-за резкого снижения доходов большинство украинцев в этом году будут отдыхать в Украине, а для этого нужна национальная валюта, что способствует ее покупке в обмен на сбережения в иностранной валюте.

: НБУ установил официальный курс гривны на уровне 24,82 грн/долл.

Однако эксперт отмечает, что на следующий год в бюджетной резолюции предусмотрена довольно существенная девальвация гривны.

"Как будет ситуация с курсом в будущем спрогнозировать невозможно, потому что у нас нет базы для прогнозирования. Единственное от чего мы можем отталкиваться - это прогноз курса, заложенный в государственном бюджете на этот год - он колеблется между 24,1 и 24,4. Но меня больше всего настораживает прогноз курса заложенного в бюджетной резолюции на бюджет на следующий год. Почему правительство заложило в бюджетной резолюции на следующий год курс 27,2, а это означает продолжение достаточно серьезной девальвации гривны. Вот почему при всех трех положительных факторах, формирующих курс - Правительство и НБУ закладывают снижение гривны это для меня загадка", - резюмировал эксперт.

В документе также дается ряд экономических прогнозов: рост ВВП в 2017-2019 годах на уровне 3-4%, снижение инфляции с 8,1% в 2017 году до 5,2% в 2019 году, снижение показателя безработицы с 8,6% в 2017 году до 8% в 2019 году.


«Новая почта»: выбор больших и малых торговых площадок

«Новая почта»: выбор больших и малых торговых площадок

Каждый день отделения «Новой почты» по всей стране, а их насчитывается свыше 1600, выдают и принимают товары на отправку в самые разные регионы. В числе их клиентов – крупные и мелкие организации, владельцы интернет-магазинов, физические лица, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх