Новости и события » Культура » На ОМКФ вспомнят Бабеля и покажут новый фильм Виталия Манского

На ОМКФ вспомнят Бабеля и покажут новый фильм Виталия Манского

На ОМКФ вспомнят Бабеля и покажут новый фильм Виталия Манского

В рамках Одесского международного кнофестиваля, который пройдет с 15 по 23 июля, публике будет представлена богатая премьерами внеконкурсная программа «Специальные показы».

В частности, зрителям будет представлены: новый документальный фильм Виталия Манского «Родные»; знаменитая картина «Дом с башенкой», победительницы прошлогоднего ОМКФ и члена фестивального жюри 2016-го Евы Нейман; лента, снятая по сценарию главы международного жюри Кристофера Хэмптона «Али и Нино». Сценарий написан по мотивам романа классика азербайджанской литературы Курбана Саида.

Кроме того, на фестивале состоится одесская премьера документального фильма «В поисках Бабеля» американского режиссера Дэвида Новака. Картина посвящена трагической судьбе выдающегося советского писателя Исаака Бабеля, автора «Одесских рассказов» и «Конармии».

«Для меня привезти фильм «В поисках Бабеля» в Одессу исключительно важно по нескольким причинам. Лично для меня важно, что я, как режиссер, возвращаюсь в родной город своих предков и рассказываю при этом экранную историю одного из главных героев Одессы.

Мой прапрадядюшка, Давид Новаковский, был композитором в Одесской синагоге с 1881-го по 1921 год, он был современником Бабеля, и его история переплетается с судьбой писателя. Так что, в некотором роде, это часть истории моей семьи.

Еще для меня большая честь показать мой фильм одесситам, потому что рассказы Бабеля, изящно объединив правду и вымысел, создали миф Одессы. Жизнь Бабеля и города так тесно переплетены, что Одесса и Бабель стали практически синонимами.

Мой фильм – не классическая биография, гордящаяся стройностью выстроенных фактов. Для меня особо радостно показать одесситам поэтический образ писателя, попытаться уловить суть его дарования. Предполагаю, что многие одесситы особо ценят юмор в рассказах Бабеля, но моя картина касается и трагических тем, во всей полноте раскрытых в его произведениях. Думаю, после открытия в 2013 году в Одессе памятника Бабелю и после моего фильма одесситы смогут взглянуть на своего любимого писателя в новом ракурсе.

Кроме того, я глубоко тронут возможностью лично представить фильм одесситам именно в тот период, когда город и Украина переживают трагическую современную ситуацию войны с Россией и ДНР.

В Одессе сегодня сосуществуют противоположные мнения по поводу этого военного конфликта. Бабель в своих произведениях показывал нам, что люди всегда остаются людьми. Он побуждал читателей видеть любовь, честь и достоинство в персонажах, которые могли творить зло и жить в постоянном страхе. Он настаивал на том, что на войне не существует белых и черных красок, а все гораздо сложнее и противоречивее. Говорил он и о том, что простые люди всегда в военных конфликтах страдают больше всех, и главное – постараться сохранить в себе человечность и уметь увидеть ее в окружающих. Мне кажется, Одесса воплощает бабелевскую идею человечности и взаимоуважения, поэтому, надеюсь, что публика тепло встретит фильм»,- рассказал Дэвид Новак.


Крупные Одесские перекрестки будут регулировать вручную

Крупные Одесские перекрестки будут регулировать вручную

Спикер Одесской милиции Алла Марченко сообщила о том, что сотрудники Госавтоинспекции готовятся к переходу на ручное регулирования движения на крупных перекрестках города. Связано это с частыми отключениями электроэнергии. Из-за отключенных подробнее ...

загрузка...

 

Вверх