Новости и события » Общество » Мыстецкий Арсенал заплатит 10 тысяч пострадавшему от «Женской фигуры»

Мыстецкий Арсенал заплатит 10 тысяч пострадавшему от «Женской фигуры»

Мыстецкий Арсенал заплатит 10 тысяч пострадавшему от «Женской фигуры»

Апелляционный суд обязал музей выплатить компенсацию посетителю, травмированному упавшей скульптурой

Об этом стало известно из решения Апелляционного суда Киева от 26 мая 2016 года, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Как видно из досудебных материалов, происшествие случилось в мае 2013 года во время выставки «100 шедевров мировой скульптуры». Одна из посетительниц потеряла равновесие и упала, зацепив скульптуру «Женская фигура». Скульптура была размещена на стеклянном постаменте и накрыта стеклянной витриной. Посетитель, находившийся рядом, попытался удержать экспонат, однако тот при падении разбил витрину, и осколки стекла поранили руку посетителя.

Бригада скорой помощи отвезла раненого в больницу, где ему диагностировали резаную рану правого предплечья с повреждением сухожилия, лучевого сгибателя кости и лучевой артерии.

В июне 2015 года посетитель обратился в суд с иском к Арсеналу, в котором требовал 100 тыс. гривен компенсации за моральный ущерб, полученный им в процессе длительного и болезненного лечения травмы. Печерский райсуд Киева отказал в удовлетворении иска на основании документов, подтверждавших, что «Завод стеклоизделий», отвечавший по контракту за изготовление и монтаж стеклянных частей экспозиции, проводил работы в соответствии с принятыми стандартами безопасности.

Потерпевший подал апелляционную жалобу на это решение. Рассмотрев документы, коллегия судей пришла к выводу, что музей не предоставил доказательств того, что сама скульптура была закреплена на постаменте должным образом, что витрина соответствовала весу скульптуры, изготовленной из бронзы и камня, и что стеклянная подставка была достаточно надежно прикреплена к полу. Таким образом, вина за инцидент ложится на музей, не обеспечивший безопасность посетителей.

Тем не менее, апелляционный суд постановил, что сумма в 100 тыс. гривен, указанная в иске потерпевшим, является необоснованной, и обязал музей выплатить потерпевшему 10 тыс. гривен моральной компенсации.

Председательствующий судья суда первой инстанции: Татьяна Остапчук Председательствующий судья апелляционного суда: Алла Чобиток

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Отставка Ренци не напугала международных инвесторов

Рынки и эксперты на удивление спокойно отреагировали на результаты итальянского референдума. Евро даже укрепился, хотя опасность выхода Италии из еврозоны несколько возросла. Реакция валютного и фондового рынков на победу на референдуме в Италии подробнее ...

загрузка...

 

Вверх