Новости и события » Общество » Харьковскую область ждут перемены

Харьковскую область ждут перемены

Харьковскую область ждут перемены

В Харьковской области полным ходом перекраивают систему образования: в районах закрывают школы, в которых учится мало детей, но создают более продвинутые учебные заведения.

К концу года в регионе планируют оптимизировать 28 сельских школ. Как рассказал "Сегодня" директор облдепартамента науки и образования Анатолий Бабичев, шесть из них закроют вовсе, поскольку там учатся меньше 25 человек. Остальные же либо переделают в УВК (объединят с детсадами) либо превратят в филиалы опорных школ - учебных заведений нового формата.

"Суть опорных школ в том, что там будут все три ступени - от начального образования до 11-го класса. Здесь соберут лучшие педколлективы, - рассказывает Бабичев. - Будет современная материальная база, к примеру, цифровые лаборатории в кабинетах физики, экспериментальные - для кабинетов химии и биологии".

Юридически пять опорных школ уже созданы, но их следует еще наполнить, а это уже прерогатива местных властей. По замыслу реформаторов, в будущем такие учебные заведения станут основой среднего образования и сформируют образовательные округи, в которые будут входить по три-шесть школ в каждом районе.

"Самый проблемный вопрос - логистика. Если бы дороги у нас были в хорошем состоянии, мы бы могли сделать 50 школ в этом году", - говорит Бабичев.

К слову, одна из школ, которую ждет оптимизация, находится в Комаровке Изюмского района. В сентябре за парты здесь сядут 35 школьников. Как рассказали нам в Изюмской РГА, в районе за последние пару лет оптимизировали четыре заведения, где училось и больше детей, но Комаровская оказалась в выигрышном положении из-за хорошо налаженного учебного процесса. Директор добавляет: школу оставили, поскольку до ближайшей в село Оскол ученикам нужно добираться аж 18 км. Тем не менее педагог уверен, что создание опорных школ - правильный ход.

"Другого выхода просто нет. У нас в следующем году всего пять выпускников, а в первый класс пойдут лишь четверо. При этом в начальной школе будет больше ребят, чем в основной, поэтому вскоре просто некого будет обучать", - считает директор Комаровской сельской школы Александр Кит. Потери рабочих мест педагоги не боятся, ведь в ХОГА уже пообещали: работа найдется для всех учителей, желающих оставаться в профессии.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Олег Митяев выступит в Ярославле с юбилейным концертом

Народный артист России, постоянный резидент Союза писателей, известный композитор и певец Олег Митяев, подаривший отечественному слушателю нетленную «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались», выступит перед жителями Ярославля в ТЮЗе 12 подробнее ...

загрузка...

 

Вверх