Новости и события » Общество » Харьковскую область ждут перемены

Харьковскую область ждут перемены

Харьковскую область ждут перемены

В Харьковской области полным ходом перекраивают систему образования: в районах закрывают школы, в которых учится мало детей, но создают более продвинутые учебные заведения.

К концу года в регионе планируют оптимизировать 28 сельских школ. Как рассказал "Сегодня" директор облдепартамента науки и образования Анатолий Бабичев, шесть из них закроют вовсе, поскольку там учатся меньше 25 человек. Остальные же либо переделают в УВК (объединят с детсадами) либо превратят в филиалы опорных школ - учебных заведений нового формата.

"Суть опорных школ в том, что там будут все три ступени - от начального образования до 11-го класса. Здесь соберут лучшие педколлективы, - рассказывает Бабичев. - Будет современная материальная база, к примеру, цифровые лаборатории в кабинетах физики, экспериментальные - для кабинетов химии и биологии".

Юридически пять опорных школ уже созданы, но их следует еще наполнить, а это уже прерогатива местных властей. По замыслу реформаторов, в будущем такие учебные заведения станут основой среднего образования и сформируют образовательные округи, в которые будут входить по три-шесть школ в каждом районе.

"Самый проблемный вопрос - логистика. Если бы дороги у нас были в хорошем состоянии, мы бы могли сделать 50 школ в этом году", - говорит Бабичев.

К слову, одна из школ, которую ждет оптимизация, находится в Комаровке Изюмского района. В сентябре за парты здесь сядут 35 школьников. Как рассказали нам в Изюмской РГА, в районе за последние пару лет оптимизировали четыре заведения, где училось и больше детей, но Комаровская оказалась в выигрышном положении из-за хорошо налаженного учебного процесса. Директор добавляет: школу оставили, поскольку до ближайшей в село Оскол ученикам нужно добираться аж 18 км. Тем не менее педагог уверен, что создание опорных школ - правильный ход.

"Другого выхода просто нет. У нас в следующем году всего пять выпускников, а в первый класс пойдут лишь четверо. При этом в начальной школе будет больше ребят, чем в основной, поэтому вскоре просто некого будет обучать", - считает директор Комаровской сельской школы Александр Кит. Потери рабочих мест педагоги не боятся, ведь в ХОГА уже пообещали: работа найдется для всех учителей, желающих оставаться в профессии.


Как путинцам спастись из украинского Крыма: инструкция...

Как путинцам спастись из украинского Крыма: инструкция насмешила соцсети

В сети появилась забавная инструкция для жителей оккупированного Крыма, которая составлена на случай возвращения на полуостров украинских властей. Блогер, пишущий под ником "Утомленный парадами", написал, что подобная инструкция появилась подробнее ...

загрузка...

 

Вверх