Новости и события » Экономика » Уровень теневой экономики Украины в 2015 году снизился до 40% ВВП

Уровень теневой экономики Украины в 2015 году снизился до 40% ВВП

Уровень теневой экономики Украины в 2015 году снизился до 40% ВВП

Достоверных методов, способных четко отделить теневой сектор от легального, не существует. МЭРТ делает это ежеквартально.

Уровень теневой экономики в Украине в 2015 году снизился до 40% от ВВП по сравнению с 43% в 2014 году, сообщает Министерство экономического развития и торговли.

Как отмечается в сообщении МЭРТ, в экономике Украины, начиная с мая 2015 года, сохранялась положительная тенденция к стабилизации макроситуации. Ожидаемым результатом процессов курсовой стабилизации стало снижение уровня инфляции - если в апреле 2015 года (к апрелю прошлого года) он составил 60,9%, то в декабре 2015 года (к декабрю предыдущего года) - 43,3%. Указанное. Вместе с деэскалацией военного конфликта на востоке страны это обусловило улучшение динамики ВВП.

В министерстве считают, что эти положительные тенденции были достигнуты благодаря: фискальной консолидации и жесткой монетарной политике; полученной финансово-кредитной помощи от МВФ; достигнутым договоренностям о реструктуризации внешнего государственного долга; активизации процессов реформирования экономики и углублению сотрудничества с Европейским Союзом; географической переориентации украинского экспорта (в частности, в страны ЕС, Африки и Азии); приспособлению субъектов хозяйствования к новым экономическим условиям; постепенному восстановлению и формированию новых межотраслевых связей в экономике в условиях "затухания" интенсивности конфликта на востоке страны.

"В условиях совокупного действия этих факторов был достигнут также слом тенденции к росту уровня теневой экономики, начатой в 2013 году и продолжающейся в условиях распространения ценовых и девальвационных шоков, а также эскалации военного конфликта", - говорится в сообщении МЭРТ.

Как писала для ZN.UA Татьяна Тищук из Института экономики и прогнозирования НАН Украины, теневая экономика сегодня вносит существенный вклад в экономический рост, около половины ВВП в Украине создается с использованием нелегальных схем и операций. По мнению эксперта, достоверных методов, способных четко отделить теневой сектор от легального, не существует, так как значительная часть ресурсов все равно попадает в "официальную" экономику.


Ученые назвали неожиданную опасность от шашлыка

Ученые назвали неожиданную опасность от шашлыка

Ученые выяснили, что для человека особенно опасны канцерогены, которые возникают во время жарки мяса. Все потому, что они наносят вред не органам дыхания, а коже. Ученые из Китая установили, что удар вредных продуктов горения приходится не на подробнее ...

загрузка...

 

Вверх