Новости и события » Политика » Литва приветствует размещение войск НАТО

Литва приветствует размещение войск НАТО

Литва приветствует размещение войск НАТО

Литва приветствует планы НАТО по размещению войск вблизи российской границы как начало новой политики сдерживания Москвы.

Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что планы альянса направить четыре батальона общей численностью 3-4 тысяч военнослужащих в три государства Балтии и Польшу являются важным сдерживающим фактором по отношению к России, которая, как считает литовское правительство, представляет собой растущую и непредсказуемую угрозу.

"Если нас пограничные государства не услышат, то тогда Россия будет делать все что угодно, - сказала Грибаускайте в интервью FT. - Именно поэтому один из способов нашей защиты - говорить откровенно, недвусмысленно и быть услышанными".

НАТО должно официально объявить о формировании батальонов на саммите в Варшаве, который состоится в ближайшие пятницу-субботу.

В то время как три батальона будут возглавлять США, Канада и Великобритания, Грибаускайте выделила роль Германии, которая возглавит батальон, расквартированный в Литве.

"Для нас это очень символично - это означает, что Германия начинает осознавать свою ответственность за европейскую безопасность, - сказала президент. - Рано или поздно, я думаю, мы не сможем рассчитывать только на НАТО или только на американское участие в Европе".

В то время как соседние Эстония и Латвия обеспокоены влиянием Москвы на своих граждан - этнических русских, Вильнюс больше боится прямой военной угрозы.

"Мы наблюдаем растущую милитаризацию Калининграда", а также "все более агрессивное и непредсказуемое поведение в Балтийском море", отметила Грибаускайте.


Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в...

Группе "ДМЦ" обещают "горячий" прием в Полтаве из-за надругательства над флагом

В Полтаве бойцы АТО и 10 ветеранских организаций пишут обращение в СБУ по поводу приезда в Полтаву группы "ДМЦ". Бойцы считают, что группе, солист которой не уважает государственный символ Украины, нечего делать в Полтаве. "Мы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх