Новости и события » Экономика » Решатся ли белорусские власти на реформы в промышленности?

Решатся ли белорусские власти на реформы в промышленности?

Решатся ли белорусские власти на реформы в промышленности?

Почему в регионах Беларуси местные руководители стали открыто говорить не только о необходимости создания новых производств, но и о закрытии ныне существующих, выяснял корреспондент DW.

По данным официальной статистики, в целом по Беларуси убыточными в настоящее время является более 2,5 тысяч предприятий. Такая ситуация характерна и для столицы, для регионов: в одном только Бресте почти треть промпредприятий работают "в минус" и не способны самостоятельно провести модернизацию.

В провинции - еще тяжелее

Особенно серьезные проблемы возникают на так называемых градообразующих предприятиях, расположенных в небольших населенных пунктах. Так, падение производства на заводе "Полесьеэлектромаш" сказывается на доходах многих жителях города Лунинца, а тяжелое финансовое положение Жабинковского сахарного завода негативно влияет на ситуацию в этом районном центре, поскольку большинство его жителей - работники предприятия.

Чиновники призывают руководителей госпредприятий избаляться от неиспользуемых площадей

В число убыточных попал и завод "Кузлитмаш" в Пинске. Как рассказал корреспонденту DW один из его рабочих, в начале нынешнего года сотрудникам предприятия дали для ознакомления документ, согласно которому оклады урезаются на 50%.

"С теми, кто не хочет трудиться на худших условиях, администрация сразу расторгает контракты. Но таких оказалось немного: найти работу с приемлемой зарплатой в нашем городе очень трудно", - посетовал собеседник. По его словам, хотя "Кузлитмаш" пару лет назад присоединили к известному производителю самосвалов БелАЗ, на предприятии все равно сокращают персонал, и оно работает лишь четыре дня в неделю.

По китайскому пути

О том, что многие белорусские заводы и фабрики переживают далеко не лучшие времена, принося только убытки, местные власти говорят уже открытым текстом. Председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис на заседании, где рассматривались вопросы эффективности работы промышленной отрасли этого региона Беларуси, порекомендовал перенимать китайский опыт, касающийся закрытия неэффективных предприятий.

Недостроенный корпус завода "Цветотрон" в Бресте

"Там существует госпрограмма, когда вместо закрытых открываются новые, а мы держимся за старье, не имея возможности провести модернизацию", - признал Лис. По его словам, должна быть четкая программа по созданию новых производств, и не важно, какой формы собственности они будут - частные или государственные.

Кроме того, чиновники вновь призывают руководителей предприятий активно избавляться за символическую цену от неиспользуемых площадей на существующих производствах. Правда, директорат проявлять инициативу не спешит, поскольку помнит, как еще совсем недавно его представители лишались должностей и подвергались судебному преследованию, когда пытались заниматься решением подобных вопросов.

Боязнь продешевить

Наглядным примером того, как не надо управлять промышленными объектами, жители Бреста называют ситуацию вокруг недостроенного корпуса завода "Цветотрон". Возведение комплекса, предназначенного для выпуска телевизионных кинескопов, было заморожено еще во времена СССР. С тех пор на территории, занимающей более трех гектаров, остались пришедшие в негодность стены, а все попытки найти инвестора завершались безрезультатно.

"Таких долгостроев и пустующих зданий немало и на других предприятиях города, - констатирует брестский экономист Сергей Никитюк. - Власти уже много лет ищут варианты, как задействовать неиспользуемые площади на ОАО "Ковры Бреста", электромеханическом заводе, предприятиях "Брестмаш" и "Брестсельмаш", но при этом не готовы отдать их, условно говоря, за 1 белорусский рубль местным предпринимателям". В результате боязнь продешевить, по выражению эксперта, снижает и без того мизерные шансы найти этим производственным площадям достойное применение.

Безработица явная и скрытая

Другой проблемой для многих белорусских промпредприятий, которые все еще остаются в собственности государства, является избыточность рабочей силы.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Решатся ли белорусские власти на реформы в промышленности?

Решатся ли белорусские власти на реформы в промышленности?

Решатся ли белорусские власти на реформы в промышленности?


ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

ТГУ создала прибор для обнаружения людей сквозь стены

Научные работники из ТГУ создали специальный прибор, который получил название «Радиозор». Он способен находить людей, находящихся за различными преградами, в частности, стенами. «Радиозор» уже находится на примете у сотрудников российских подробнее ...

загрузка...

 

Вверх