Новости и события » Политика » Власенко: скоро не сможем наказывать судей, которые судили майдановцев

Власенко: скоро не сможем наказывать судей, которые судили майдановцев

Через три с половиной месяца станет невозможно привлечь к ответственности судей, которые сажали майдановцев, поскольку закончится трехлетний срок, который позволяет это сделать.

Об этом заявил нардеп от "Батькивщины", председатель комитета по вопросам государственного строительства Сергей Власенко во время согласительного совета.

"На прошлой неделе состоялось стратегическое событие, стратегическое поражение Украины, на которую, к сожалению, никто не обратил внимания. Все знают, что в системе хозяйственного судопроизводства работала такая группа Татькова-Емельянова. Так вот, на прошлой неделе Высший Совет Юстиции, установив нарушение в действиях судьи Емельянова, не смогла привлечь его к ответственности, поскольку истек трехлетний срок привлечения к ответственности. То есть ВСЮ сказала: "да, он нарушал, но привлечь не можем, по тому что три года", - сказал Власенко.

"С учетом того, что Верховная Рада по разным причинам не работала почти 2 года, это означает, что практически все судьи, которые нарушали закон выпадут из возможности быть привлечены к ответственности", - заявил Власенко.

По его словам, "через три с половиной месяца мы не сможем привлечь к ответственности и тех, кто сажал майдановцев, потому закончится трехлетний срок".

Власенко сообщил, что в парламент внесен проект изменений 4293 в закон "О судоустройстве и статусе судей", где "цифра 3 заменяется на цифру 5".

"И мы решаем этот вопрос", - сказал Власенко.

Согласно пояснительной записке к изменениям, предлагается установить, что "дисциплинарное взыскание к судье применяется не позднее пяти (ранее трех - ред.) лет со дня совершения проступка без учета времени временной нетрудоспособности или пребывания судьи в отпуске".

Как известно, Верховная Рада 2 июня принял в целом проект закона "О судоустройстве и статусе судей".

Им ликвидировано Высший специальный суд, Высший хозяйственный суд и Высший административный суд, а также предусмотрела создание Высшего антикоррупционного суда, Высшего суда по вопросам интеллектуальной собственности и местных окружных судов вместо районных.

Также, 2 июня Верховная Рада поддержала изменения в Конституцию в части правосудия.

28 июня президент Петр Порошенко подписал принятые 2 июня закон "О внесении изменений в Конституцию Украины относительно правосудия".

Согласно информации на сайте Верховной рады, закон "О судоустройстве и статусе судей" направлен на подпись президенту.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх