Новости и события » Экономика » Розничный акциз на топливо надо отменить, однако без ущерба для местных бюджетов - С.Куюн

Розничный акциз на топливо надо отменить, однако без ущерба для местных бюджетов - С.Куюн

Розничный акциз на топливо надо отменить, однако без ущерба для местных бюджетов - С.Куюн

Розничный акциз на топливо должен быть отменен, однако местные бюджеты не должны потерять свои целевые поступления. Для этого необходимо предусмотреть соответствующий механизм перераспределения основного акциза, который в случае отмены розничного возрастет. Об этом в комментарии рассказал эксперт топливного рынка Сергей Куюн.

В целом, по его словам, местные органы власти на сегодня недополучают значительные средства из-за отсутствия надлежащего администрирования розничного налога на топливо, и они должны быть первыми заинтересованными в получении максимального дохода по акцизу.

"Местные органы власти, которые якобы первые заинтересованы в получении этого налога максимального - они не могут его собирать, и они как-то не очень заинтересованы в этом. Мы видим, что они (я вот разговаривал с депутатами местных советов Киевской области), в частности, они говорят, что у нас есть 3 заправочные станции на район, и мы с них получаем просто копейки. Они (АЗС, - ред.) сказали - мы не будем платить и все. Никаких рычагов влияния у местных общин нет на эти заправочные станции. Так же и государственная фискальная служба не имеет механизмов для того, чтобы это большое количество объектов - это 6 тыс. 400 только легальных станций в Украине, а нелегальных уже и неизвестно сколько. Я думаю, что еще не менее 2 тыс, это точно - они просто не в состоянии их администрировать", - пояснил он.

С. Куюн отметил, что розничный акциз на топливо надо отменять.

"Поэтому предложение какое - этот акциз розничный отменить, но для того, чтобы удовлетворить интересы местных общин, чтобы они не потеряли эти поступления - нужно увеличить большой основной акциз, который есть в нефтепродуктах и?? сжиженном газе (на соответствующую сумму), и через механизм субвенции на уровне государственного казначейства при Минфине - выработать механизм, как распределять затем эти средства.

Этот большой акциз (на нефтепродукты - ред.), он не плохо администрируется на заводах, на таможне, он также не плохо собирается. То есть, эти средства хотя бы можно будет собрать, а затем - механизм как их распределить по местным общинам. Возможно так: по количеству населения, по количеству транспорта, возможно, снова привязаться к городам, где эти АЗС. Но это уже второй вопрос. Главное - эти деньги собрать! Потому что, если сегодня этого не сделать - вообще никто ничего не получит! Ни государственный бюджет, ни местный бюджет, никакой.

И это надо тем же регионам понять. Конечно, они недовольны, конечно они будут протестовать, но им надо понять, что если эту реформу не сделать сейчас - то они вообще останутся без ничего. Они уже сегодня получают все меньше, потому что топливный рынок уходит в тень. Если ничего не изменить, то весь рынок перейдет в тень", - сказал эксперт.

По словам генерального директора компании WOG С. Корецкого, работа незаконных заправочных станций (которые не платят розничный акциз, - ред.), в первую очередь, наносит большой вред государственному бюджету.

Г. Рябцев, в свою очередь, отметил, что основная проблема злоупотреблений "серых" дилеров с розничным акцизом заключается в невозможности ГФС проконтролировать его уплату.

Как результат, по подсчетам экспертов, местные бюджеты недополучат около 3 млрд. грн розничного налога на топливо.


Еще одна красотка: назван претендент на место нардепа с...

Еще одна красотка: назван претендент на место нардепа с прекращенным гражданством

На место в Раде нардепа от Радикальной партии Андрея Артеменко, указ о прекращении гражданства которого подписал президент, претендует следующая по избирательному списку политсилы 38-летняя переселенка из Донецка Валерия Заружко. После прекращения подробнее ...

загрузка...

 

Вверх