Новости и события » Происшествия » Взрывы в Багдаде: число погибших возросло до 147

Взрывы в Багдаде: число погибших возросло до 147

Количество погибших в результате двух взрывов в Багдаде возросло до 147 человек, еще 35 числятся пропавшими без вести, сообщили источники в полиции и врачи в понедельник.

Ответственность за взрывы, прогремевшие в ночь на воскресенье, взяла на себя ультраджихадистская группировка "Исламское государство".

Взрыв в торговом районе Эль-Каррада в священный у мусульман месяц Рамадан произошел вслед за крупной победой иракских сил, поддерживаемых США, над ИГ в оплоте группировки Эль-Фаллудже в июне. Атака стала самой кровопролитной с начала года.

В центральном районе Эль-Каррада взорвался заминированный автомобиль, ИГ сказало, что подрыв осуществил смертник.

На кадрах, снятых утром после взрыва, видно, что сильно пострадали или частично разрушены как минимум четыре здания, включая торговый центр, который, вероятно, и был целью боевиков; вокруг разбросаны покореженные автомобили.

В результате второго взрыва, который прогремел около полуночи на обочине дороги вблизи рынка Аш-Шааб на севере столицы, погибли как минимум двое, сообщили полиция и врачи.

Иракские силы 26 июня объявили о победе над боевиками ИГ в Эль-Фаллудже - бастионе группировки - спустя месяц после начала боев.

Теперь боевики "пытаются компенсировать унизительное поражение в Эль-Фаллудже", сказал Ясим аль-Бахадли, бывший военный и специалист в области безопасности, живущий в Багдаде.

"Со стороны властей было ошибкой считать, что источники взрывов ограничены лишь одним районом", - добавил он.

По словам аль-Абади, следующая цель иракских сил - Мосул, фактическая столица боевиков и крупнейший подконтрольный им город в Ираке и Сирии.

Белый дом в воскресение сообщил, что атака лишь укрепила решимость США в борьбе с боевиками.

"Мы остаемся едины с иракским народом и правительством в наших совместных усилиях по уничтожению ИГ", - заявил Белый дом.

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади объявил трехдневный траур по жертвам трагедии.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Муждабаев: первыми Президента Украины предадут...

Муждабаев: первыми Президента Украины предадут "свои"

Айдер Муждабаев на своей странице в Фейсбуке пишет, что о том, какие процессы происходят сейчас в украинской политике, а также о том, чего стоит ждать Президенту Украины от его ближайших соратников, - передает Newsmir.info. Муждабаев сообщает: подробнее ...

загрузка...

 

Вверх