Новости и события » Общество » Муфтият Крыма выступил против установки православного креста на въезде в Симферополь

Муфтият Крыма выступил против установки православного креста на въезде в Симферополь

Муфтият Крыма выступил против установки православного креста на въезде в Симферополь

Духовное управление мусульман Крыма обратилось к властям и религиозным институтам республики с просьбой "дать оценку действиям неких политических сил и предотвратить эскалацию межнационального и межконфессионального напряжения на полуострове".

Об этом, по информации крымскотатарской газеты Avdet, говорится в обнародованном заявлении крымского муфтията, передает корреспондент 3652.ru.

Данная реакция духовного управления последовала вслед за намерением установить поклонный крест у въезда в Симферополь в восточном направлении, в крымскотатарском массиве Каменка. Свое возмущение данным фактом выразила мусульманская община массива Каменка, обратившаяся в ДУМК.

В крымском муфтияте сообщили, что крест, который хотят установить у массива Каменка, как и другие поклонные кресты, установленные в местах общего пользования, не были согласованы с Межконфессиональным советом Крыма "Мир - Дар Божий" и не были благословлены Крымской Епархией, поэтому не могут считаться "христианской святыней".

В ДУМК отметили, что подобные случаи "воспринимаются неоднозначно со стороны различных слоев населения, особенно как попытка навязывания и доминирования одной конфессии, что недопустимо, учитывая светский характер государства и свободы вероисповедания".

"Так как установка поклонных крестов происходит в местах, не предназначенных для богослужения, как то храмы, кладбища или другие памятные места, поэтому расценивается как деструктивная деятельность неких политических сил, которые с помощью религиозной символики ведут к дестабилизации межнациональной и межконфессиональной обстановки на полуострове", - говорится в заявлении муфтията.

В ДУМК также подчеркнули, что озвучиваемые в кулуарах мнения о том, чтобы отложить установку поклонного креста до завершения мусульманских праздников не является решением вопроса.

Крымский муфтият высказался категорически "против использования религии и религиозной атрибутики в политических целях, играх на чувствах людей, против разделения и противопоставления общества, попрания религиозных чувств и прав крымчан, к какой бы конфессии они не принадлежали".


Украинец Евгений Зукин стал членом Совета Директоров ITF

Украинец Евгений Зукин стал членом Совета Директоров ITF

Украина будет иметь своего представителя в руководстве Международной федерации тенниса. Украинец Евгений Зукин вошел в Совет Директоров Международной федерации тенниса (ITF). "В Сочи на конгрессе ITF прошло голосование в Совет Директоров Tennis подробнее ...

загрузка...

 

Вверх