Новости и события » Hi-Tech » Крупнейший аэростат NASA прервал полет из-за утечки гелия

Крупнейший аэростат NASA прервал полет из-за утечки гелия

Крупнейший аэростат NASA прервал полет из-за утечки гелия

Крупнейший воздушный аэростат NASA Super Pressure Balloon (SPB), который исследователи оборудовали гамма-телескопом COSI, установил рекордное время по продолжительности полетов, совершенных в умеренных широтах. Однако ему пришлось досрочно завершить экспедицию по причине нестабильной траектории движения, сообщает Science.

По данным главного оператора проекта, прекращение полетной миссии случилось после столкновения аэростата с циклоническими ветрами Антарктиды. Нарушения траектории движения были зафиксированы и накануне: крейсерская высота SPB систематически отклонялась от 33-километрового уровня на 10 километров. По предварительной версии экспертов, причиной отклонений от нормы стала утечка гелия.

Экспедиция длилась 46 суток вместо плановых ста. Приземление аэростата состоялось 2 июля на побережье Перу в 20-ти км от города Камана.

В ближайшем будущем специалисты NASA планируют продиагностировать технические характеристики шара для предотвращения подобных инцидентов при дальнейших полетах.

17 мая аэростат NASA был запущен с целью изучения атмосферного химического состава из аэропорта Ванака в Новой Зеландии. При диаметре купола в 114 метров в нем содержались 532 тысячи куб. м гелия. Прежний рекорд длительности его полета составил 54 дня.

Аэростаты представляют собой потенциальную менее дорогостоящую и трудоемкую альтернативу космическим спутникам. При этом аэростаты, по ожиданиям ученых, позволят вести исследовательскую работу, которая требует хранения больших объемов полученных данных собственно на борту аппарата, например, анализ реликтового излучения.


Веломарафон - "100 километров по Поясу Славы за 10...

Веломарафон - "100 километров по Поясу Славы за 10 часов"

Десять часов на велосипедах... и пешком. Одесса готовится к проведению международного марафона "100 километров по Поясу Славы за 10 часов". Он станет уже тридцать пятым по счету. Пройдет путь через села Мирное, Марьяновку, Барабой и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх