Новости и события » Hi-Tech » Соревнование маркетплейсов. Есть ли место новым игрокам в Украине?

Соревнование маркетплейсов. Есть ли место новым игрокам в Украине?

Соревнование маркетплейсов. Есть ли место новым игрокам в Украине?

За последние 5 лет слово “маркетплейс” прочно вошло в лексикон предпринимателей, которые работают и продают в интернете, и это не случайно: рынок e-commerce быстро развивается в сторону большего использования электронных торговых площадок, агрегаторов товаров и различных купонаторов. По прогнозам экспертов к 2020 году на долю маркетплейсов будет приходиться минимум 40% продаж в сети.

Украина не выбивается из общей картины: маркетплейсов становится все больше, причем некоторые из них стали лидерами онлайн продаж. Предприниматели считают, что торговые площадки оказывают положительное влияние на рынок, повышая конкуренцию и увеличивая спрос.

Рынок открыт для новых игроков. В Украине еще не появился “один единственный” маркетплейс, который бы без труда поборол конкурентов. К тому же, международные гиганты (Amazon, eBay, Aliexpress, Alibaba) еще не успели прийти в Украину. Это дает нашим предпринимателям неплохой шанс вывести свой бизнес на новый уровень, причем с минимальными затратами ресурсов.

Давайте посмотрим, какие маркетплейсы уже есть в стране, а затем поговорим про способы запустить собственный маркетплейс.

Маркетплейсы Украины Prom.ua

Самый известный из украинских маркетплейсов. С 2009 года Prom.ua превратился из никому неизвестной площадки в одного из лидеров e-commerce на постсоветском пространстве. Сайты Prom.ua в разных странах (Deal.by, Satu.kz, Tiu.ru) посещают более миллиона пользователей.

Prom.ua работает с предпринимателями и потребителями. По данным компании, на площадке зарегистрировано полмиллиона компаний. Это мелкий и средний бизнес, но есть и крупные игроки, которые используют Prom.ua в качестве еще одного канала продаж.

Prom.ua - хорошая торговая площадка, но которая и по сей день уступает заграничным аналогам по функциональности и удобству сервисов. Следовательно, новый игрок, который предложит лучшие условия для предпринимателей, может быстро вырваться вперед.

Rozetka

Rozetka начала свой путь как интернет-магазин электроники, но, став сильнейшим продавцом и фактически устранив конкурентов, стала расширяться. On-demand модель торговой площадки оказалась кстати. Сегодня на Rozetka можно купить практически все.

Компании пришлось вложить немало поработать над образом. Если вы собираетесь идти на расширение, будете готовы, что люди психологически не готовы покупать купальники у компании, которая раньше продавала садовые аксессуары, например.

У Rozetka оказалось достаточно ресурсов, чтобы измениться. Если же у вас нет ни времени, ни денег вкладываться в маркетинг, подумайте дважды, стоит ли преобразовывать существующий бизнес в торговую площадку. Возможно, стоит начать параллельный проект?

Aukro

Этот интернет-аукцион, объединяя в себе преимущества прямых продаж и онлайн-торгов, является одним из лидеров в Украине. Ежегодно на Aukro продавцы реализуют товары на миллиард гривен.

Площадка привлекает как предпринимателей, так и обычных потребителей. И первые, и вторые существенно экономят, покупая и заказывая на Aukro. Покрывает ли площадка все потребности рынка? Пока нет, так что место для конкурентов свободно.

Bigl.ua

Bigl.ua - реинкарнация Prom.ua, только с ориентацией на B2C составляющую. С Prom.ua отобрали лучших продавцов с хорошими отзывами и добавили их товары на Bigl.ua. Следовательно, покупая на данном маркетплейсе, можно быть уверенным в качестве и хорошем сервисе.

Prom.ua, обладая необходимыми ресурсами, активно рекламирует Bigl.ua. Ожидаемо, количество покупателей стабильно растет, добавляются новые товары и категории. Кто знает, может Bigl.ua еще удастся обогнать Prom.ua?

ПриватМаркет

“ПриватМаркет” - сервисный маркетплейс для поиска покупателей и поставщиков, ориентированный на клиентов банка “Приват”. Предприниматели могут создавать страницу компании, добавлять услуги, искать клиентов, организовывать тендеры и т.п.

Покупатели смогут искать и покупать на специальном B2C агрегаторе товаров. Главное отличие от традиционных торговых площадок в том, что данные товары можно будет купить с помощью кредита от банка “Приват”.

“Модные” маркетплейсы

Традиционно люди относились к покупке одежды в сети с недоверием: ее нельзя потрогать, внимательно рассмотреть, примерить и т.п. Однако время идет, и сегодня в Украине есть как минимум три маркетплейса, которые продают предметы одежды и сопутствующие аксессуары. Это “Шафа”, Lamoda.ua и SvitStyle.

“Шафа” - C2C маркетплейс, добавить товар на который может каждый. На площадке более 700 категорий. Lamoda.ua и SvitStyle прошли путь Rozetka только с тем исключением, что за пределы своей ниши они выходить не стали, а просто трансформировались в торговые площадки. С ними сотрудничают модные бренды и элитные бутики, что говорит об эффективности и привлекательности данной модели.

Стоит ли выходить на рынок?

Запускать собственный маркетплейс в Украине определенно стоит, причем чем быстрее, тем лучше. На это есть несколько причин.

В Украине работает мало маркетплейсов. Кроме вышеперечисленных, можно выделить еще Skidka.ua, Zakupki.com.ua, Fabrikant.com.ua и OLX.ua. Последний является гибридным маркетплейсом, на котором ищут и размещают информацию, но не продают напрямую. Есть и другие игроки поменьше, которые успешно нашли свою нишу и работают в ней.

В страну пока не пришли заграничные площадки... но осталось ждать недолго. Пока у наших бизнесменов есть возможность занять место на рынке, просто скопировав западные модели. Если же такие гиганты, как Amazon и eBay придут в Украину, с ними будет сложно конкурировать. Не случайно, Prom.ua старается запустить как можно больше интернет-проектов. В компании хорошо понимают, что украинцы выберут “своих” только в том случае, если качество услуг будет на должном уровне.

Модель маркетплейсов позволяет монетизировать практически любую сферу человеческой деятельности. Маркетплейсы могут быть продающими, сервисными, информационными и гибридными. Кроме того, в паре с ними идут различные агрегаторы, купонаторы и скидочные платформы. Стоит только придумать, что монетизировать. Начать можно со стартапа или привычного продающего сайта, а потом расшириться в сторону маркетплейса. Сейчас и банки, и почтовые сервисы, и социальные сети активно переходят на модель маркетплейсов.

Как запустить собственный маркетплейс?

Открыть собственный продающий маркетплейс можно двумя способами:

Заказать кастомную разработку с нуля;

Приобрести решение “из коробки”.

Кастомная разработка торговой площадки подойдет уникальным проектам или состоявшимися компаниям, которые хотят вывести бизнес на новый уровень. Например, по этому пути пошли Rozetka, Lamoda.ua и SvitStyle.

Преимуществом кастомного решения является его гибкость и масштабируемость. У вас не будет проблем с добавлением нового функционала и расширением проекта. В то же время, разработка с нуля требует солидных капиталовложений: ни мелкий, ни средний бизнес не найдут нужный ресурс, только если не привлекут инвестиции со стороны.

“Коробочное” решение - хорошая альтернатива разработке с нуля. На сегодняшний день, в Украине есть только один модуль, который позволяет запустить электронную торговую площадку “из коробки”. Это модуль mOne Shop, разработанный компанией Singree под руководством Сергея Грибняка.

С помощью mOne Shop можно начинать привлекать продавцов на площадку уже через несколько часов. Просто купите модуль с лицензией 1С-Битрикс, перенесите данные и выполните настройку. Решение предлагает основной продающий функционал для администратора, продавцов и покупателей.

Модуль mOne Shop разработан под нужды малого и среднего бизнеса, адаптирован под рынок стран СНГ: необходимый для запуска и эффективных продаж функционал, интуитивный интерфейс, быстрая подгрузка новых товаров и категорий, выставление комиссии, интеграция с 1С, мобильное приложение и многое другое.

В результате, с помощью простого, но функционального модуля небольшие компании получают конкурентное преимущество перед крупными игроками и могут рассчитывать на часть рынка для себя.

Решение за бизнесом

Сегодня перед мелким, средним и крупным бизнесом открыты все двери, чтобы быстро и эффективно запустить электронную торговую площадку. Первые могут положиться на “коробочные” решения, которые реализуются по приемлемой цене. Вторые - выделить ресурсы под кастомную разработку.

Маркетплейсы - не только новый канал продаж, это еще и новый способ продавать. От владельца требуется только привлечь продавцов и получать комиссию с транзакций. Не надо заниматься хранением и доставкой, устранением неисправностей товаров, отчитываться перед каждым покупателем.

В Украине можно и нужно открывать маркетплейсы. Люди покупают онлайн, так почему бы не использовать платформу, которая гарантирует демократичные цены и высокий спрос? Дело за малым: принять верное решение.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Соревнование маркетплейсов. Есть ли место новым игрокам в Украине?

Соревнование маркетплейсов. Есть ли место новым игрокам в Украине?

Соревнование маркетплейсов. Есть ли место новым игрокам в Украине?

Соревнование маркетплейсов. Есть ли место новым игрокам в Украине?

Соревнование маркетплейсов. Есть ли место новым игрокам в Украине?

Соревнование маркетплейсов. Есть ли место новым игрокам в Украине?


8 безумных историй измен, которые заставят завидовать...

8 безумных историй измен, которые заставят завидовать холостякам!

Кого угодно заставят. Если вы одиноки и страдаете по этому поводу, после этого поста вам, возможно, больше не захочется вступать с кем-либо в отношения. Пользователи сайта Reddit рассказали ужасные, но реальные истории о том, как они уличили своих подробнее ...

загрузка...

 

Вверх