Новости и события » Спорт » Украинскую группу Ot Vinta не пустили в Польшу

Украинскую группу Ot Vinta не пустили в Польшу

Украинскую группу Ot Vinta не пустили в Польшу

Группа якобы несет угрозу государственному устройству и общественной безопасности Польши.

Польские пограничники не пустили украинскую группу Ot Vinta в Польшу, объяснив это тем, что деятельность коллектива якобы несет угрозу государственному устройству и общественной безопасности. В связи с этим Объединение украинцев Польши выразило протест и призвало власти этой страны не провоцировать нарастание напряженности между двумя народами.

Как заявил на своей странице на Facebook глава Объединения украинцев Польши Петр Тима, "в объяснительной записке говорится о том, что группа является "угрозой для государственной безопасности и общественного порядка"". Тима заявляет о том, что группа должна была выступить в Варшаве на фестивале Plac Defilad. Перед этим Ot Vinta уже около 20 раз гастролировали в Польше.

Ранее концерт группы, который должен был пройти 2 июля в Перемышле, был отменен после обращения болельщиков футбольного клуба "Полония", которые обвинили группу "в продвижении бандеровской идеологии".

"Кому-то очень хочется... чтобы в польско-украинских отношениях не было покоя. И чтобы между Польшей и Украиной поддерживалось состояние перманентного напряжения, чтобы помешать развитию добрососедских отношений", - убежден Тима. В обращении также высказывается предположение, что целью провокации очередной волны ненависти к украинцам является нанесение удара по тесному сотрудничеству НАТО с Украиной накануне варшавского саммита Альянса, который должен состояться 8-9 июля.

Посольство Украины в Польше также отреагировало на ситуацию. В заявлении, которое было опубликовано на странице посольства на Facebook, говорится о том, что украинская сторона признает суверенное право Польши не пустить на свою территорию коллектив, но "откровенно жаль, что украинская группа стала заложником эмоциональной истерии и ничем необоснованных фобий некоторых слоев в дружественной нам Польше. Хотим отметить: искусство, каким бы разнообразным оно не было, должно объединять, а не разъединять".


Террористы обстреляли Марьинку: ранены дети

Террористы обстреляли Марьинку: ранены дети

Боевики обстреляли жилые кварталы Марьинки, ранены дети трех и девяти лет и две женщины. Под обстрел, состоявшийся 21 июля около 21:00, снова попали жилые кварталы Марьинки. Боевики применили автоматические гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и подробнее ...

загрузка...

 

Вверх