Новости и события » Общество » Известный украинский художник против сноса памятника Щорсу

Известный украинский художник против сноса памятника Щорсу

Известный украинский художник против сноса памятника Щорсу

Известный украинский художник Александр Ройтбурд против сноса памятника Николаю Щорсу на бульваре Тараса Шевченко в Киеве. Об этом он заявил в эфире Эспрессо.TV.

Ройтбурд заявил, что был среди тех людей, кто помешал сносу памятника накануне.

"Как любой человек с оружием в свое время, Щорс не был святым. И крови на нем очень много. И повторю, что Щорс меня никаким образом не интересует, но его скульптура является лучшим конным памятником Украины. Наверное, даже лучше чем памятник Богдану Хмельницкому авторства Михаила Микешина (на Софиевской площади в Киеве, - ред.)", - заявил художник.

Ройтбурд предложил альтернативу сносу памятника.

"Уберите имя Щорса с этого памятника и напишите, что он посвящен всаднику работы Лысенко. И где-поставьте табличку, на которой напишите, что эта скульптура была порождена мифом о Щорсе, который был создан Сталиным с подачи Довженко", - предлагает Ройтбурд.

По его словам, "по этой же логике (декоммунизации, - ред.) надо запретить фильм Александра Довженко "Щорс".


1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры

1775 оранжево-черных дней Факундо Феррейры

Факундо Феррейра попрощался с болельщиками "Шахтера". Это убило последнюю надежду даже у тех, кто еще надеялся на что-то И теперь все, что мы можем - вспомнить его "горняцкую" карьеру, отдав дань тому, что он сделал. 9 июля 2013 подробнее ...

загрузка...


 

Вверх