Новости и события » Hi-Tech » «Почему я не езжу на "Сапсане"»

«Почему я не езжу на "Сапсане"»

«Почему я не езжу на "Сапсане"»

Основатель сайта про авиаперелеты Frequentflyers.ru Илья Шатилин написал заметку о том, почему между Москвой и Санкт-Петербургом лучше перемещаться на самолете и почему «Сапсан» не так удобен для поездок.

В соцсетях регулярно возникают обсуждения, как лучше перемещаться между Москвой и Санкт-Петербургом: на «Сапсане» или на самолете. Чтобы каждый раз не писать одно и то же, я написал эту заметку и буду теперь просто давать ссылку на нее.

Поскольку я живу в Петербурге, а работаю в Москве, то на самом деле примерно половина всех моих многочисленных перелетов приходится именно на этот самый популярный в нашей стране маршрут, так что говорить буду со знанием дела, между двумя столицами за последние несколько лет я слетал несколько сотен раз. Многих это удивляет: «Почему не "Сапсан"?». А вот почему.

Во-первых, на самолете быстрее. Это может вызвать когнитивный диссонанс у ездящих на поезде, но самолет действительно быстрее. У сторонников «Сапсана» есть на этот случай, казалось бы, железобетонный аргумент: мол, поезд уезжает из центра и приезжает в центр, а в аэропорт и из аэропорта нужно еще добираться.

Действительно, если ты живешь на площади Восстания, а тебе нужно строго в окрестности Комсомольской площади, то «Сапсан» окажется быстрее, и это, пожалуй, единственный вариант, когда он быстрее. Потому что во всех остальных случаях нужно добраться и до вокзала, и от вокзала. Например, в Петербурге я живу на улице Коллонтай (это спальные районы), и мне что до вокзала, что до аэропорта ехать полчаса.

В Москве же вообще три аэропорта, и можно выбрать, в какой из них лететь в зависимости от того, куда именно в Москве тебе надо. И даже если прямо в центр, то «Аэроэкспресс» привезет тебя в конкретную часть этого центра.

«От двери до двери» рекорд - три часа. Реально добраться за три с половиной, четыре, ну, максимум, четыре с половиной часа. Фокус прост: за полчаса доезжаем до аэропорта. Достаточно приехать за 40 минут до вылета, заранее зарегистрировавшись, и пройти все этапы досмотра.

Можно и за полчаса, но тогда придется пробежаться. Теперь еще час летим, давайте заложим минут 20 на выход из аэровокзала, итого через два с половиной часа мы на улице в московском аэропорту, а уж за полтора часа из любого аэропорта всяко можно доехать до любой точки Москвы. За два - в какую-нибудь дыру (ну, типа, мы очень любим S7 и летим в Домодедово, а надо в Химки). В «Сапсане» вы только в вагоне просидите четыре часа (а там тоже есть досмотр и нужно прибыть на вокзал чуть заранее).

Во-вторых, на самолете комфортнее. В «Сапсане», если кто не помнит, не откидываются спинки кресел, а сами кресла далеки от эргономичной формы, и 4 часа сидеть в них очень тяжело, а еще половина мест предполагает поездку спиной вперед. И так ворочаешься, и эдак, и все равно комфортного положения не занять, едешь как на табуретке.

В самолете же, даже если ты вдруг по глупости сел в хвосте у туалета между двумя соседями, то мучаться тебе всего час, а тут четыре. Далее. В «Сапсане» ощутимо качается вагон, стучат колеса глухо, так хочется сойти, но остановок нет. В смысле, что четыре часа провести за общественно-полезным трудом на ноутбуке довольно сложно (плюс еще специфическая форма столиков, куда невозможно установить ноутбук так, чтобы он не ерзал). В самолете же за время полета из Питера в Москву я успеваю написать текст типа такого, который вы читаете сейчас.

Более того, сосед в «Сапсане» или наденет дешевые наушники, из которых будет всю дорогу доноситься «Псст, пшш, псст, пшшш», либо же будет разговаривать по телефону. «Алло, Михаил Петрович, это Андрей Иванович из Главметаллпромрыбаснабтреста, мы вам отправили счет за швеллер, когда оплатите? Тут бухгалтерия интересуется». Или «Леночка, привет. Ой, а я тут в поезде еду, мои хорошие. А как там Танюша? Не родила еще? А я тут Костику такие штанишки на распродаже купила»... И вот это все четыре часа подряд. В самолетах все-таки немного иной контингент.

В-третьих, на самолете дешевле. «Сапсан» стоит минимум 3500 рублей в одну сторону, слетать же всегда можно за 5-6 тысяч рублей туда-обратно. Мы сейчас не берем дневные «Сапсаны», которые тем, кто перемещается между столицами по работе, не очень подходят. Да и против них есть дневные рейсы небольших авиакомпаний, которые тоже стоят дешево, типа 2000 рублей в одну сторону или даже меньше.

Кстати, раз уж заговорили о расписании: самолеты летают в среднем каждые полчаса и почти круглосуточно, на поезде же, извините, в 19:30 надо быть на вокзале, чтобы успеть домой, то есть, вечер выпадает. А утром если тебе рано тащиться к 5 с копейками часам, то следующий поезд только в 7 с прибытием, соответственно, в 11. Утро выпадает в любом случае.

В-четвертых, на самолете интереснее. Из окна поезда ты видишь только лес за забором, поле за забором, лес за забором, поле за забором, в небе же всегда хорошая погода, рассветы и закаты над облаками, ну и вообще, движуха: не сидишь 4 часа на одном месте.

В аэропорту гораздо удобнее залы ожидания, чем на вокзале (если ты приехал раньше), плюс ты получаешь мили, статусы и потом, например, можешь бесплатно поесть и выпить в бизнес-зале. Да и вообще в самолете печеньку, сендвич и чай-воду-сок тебе дадут, и съесть все это на высоте 10000 метров само по себе забавно. В «Сапсане» есть только дорогой и невкусный переполненный вагон-ресторан, а мили ты можешь потратить разве что на поездку на поезде в какую-нибудь Анапу.

В общем, как ни крути, а аргументы за «Сапсан» - это на самом деле латентная аэрофобия. Ну, а про ночные поезда тут уже написано.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

В поиске жизни на Марсе поможет «селфи-палка»

Исследователи из Соединенного Королевства заявили о том, что им удалось разработать специализированную «селфи-палку», с помощью которой можно будет значительно упростить поиск живых микроорганизмов на Марсе. Британцы утверждают, что их устройство подробнее ...

загрузка...

 

Вверх