Новости и события » Здоровье » Детские хосписы должны быть созданы на базе многопрофильных больниц - Р.Моисеенко

Детские хосписы должны быть созданы на базе многопрофильных больниц - Р.Моисеенко

Детские хосписы должны быть созданы на базе многопрофильных больниц - Р.Моисеенко

В каждом регионе страны должен существовать хотя бы один центр педиатрической паллиативной помощи, считает Р.Моисеенко.

Центры реабилитации для неизлечимо больных детей надо создавать на базе многопрофильных больниц. Такое мнение высказала проректор по учебно-педагогической и лечебной работе Национальной медицинской академии последипломного образования имени Р.Л.Шупика Раиса Моисеенко во время заседания "круглого стола" на тему: "Современное состояние оказания паллиативной помощи взрослому населению, международный опыт и перспективы развития в Украине", передает

"Сегодня много разговоров ведется вокруг создания центра паллиативной помощи детям на базе домов ребенка. Можно и так делать, но я очень хорошо знаю структуру и мощности домов ребенка по всей территории Украины - они не готовы предоставлять паллиативную медицинскую помощь. Что делают дома ребенка сегодня? Есть там паллиативные дети сегодня? Да, они есть. Дома ребенка делают паллиативный уход. Как только состояние ребенка стало более тяжелым - его отправляют в специализированное отделение.

Так может, стоит эти центры делать там? В специализированных отделениях? Да, можно, но надо очень их усилить, сделать, чтобы там были кровати интенсивного ухода. Ведь когда этот ребенок не излечим, у него в любой момент может ухудшиться самочувствие. А значит, сегодня паллиативные отделения для детей нужно делать в многопрофильных больницах, или рядом с такими больницами, потому что это очень многокомпонентная помощь", - отметила она.

Однако, по словам Р.Моисеенко, структура оказания паллиативной помощи детям в Украине на 90% должна состоять из выездных бригад, и только на 10% из стационарных отделений.

"Когда мы говорим о взрослой паллиативной помощи то очень часто семья больного, когда не знает, что с ним делать, отправляет тяжелого пациента в стационар. Детский паллиатив, по опыту других стран - год-два они работают в тяжком труде, создавая расположенность к себе мобильными выездными бригадами и только тогда начинают поступать дети в паллиативные центры.

Поэтому если говорить о детском паллиативе - то 90% это выездные бригады, это выездное сопровождение домой, это поддержка семьи ребенка. И это не ограничивается только пустыми разговорами с ними, надо чтобы были и памперсы, и какие-то салфетки, и медикаменты, чтобы все-таки люди чувствовали эту заботу. Это мультидисциплинарные бригады, а не только врач или сестра. Это и социальный работник и юридическое сопровождение. И только 10% - это стационар, стационарные кровати от шести до двенадцати мест. А выездные мультидисциплинарные бригады должны тянуть 90% всех проблем", - рассказала она.

Р.Моисеенко также сообщила о том, что в каждом регионе страны должен существовать хотя бы один центр педиатрической паллиативной помощи.

"Около 6-8 тыс. детей в Украине нуждаются в паллиативной помощи, даже некоторые специалисты называют цифру в 16 тыс, если брать данные с различными отклонениями. Я разделяю ту мысль, что хотя бы по одному центру паллиативной помощи паллиативной педиатрии надо создать в каждой области. И не надо создавать что попало и где попало. Надо научить людей, дать им понимание - чем отличается паллиативный подход от паллиативной помощи и паллиативного ухода. А это совершенно разные вещи, хотя и являются составной друг друга. И только тогда можно создавать что-то", - резюмировала она.

Напомним, как сообщал уровень обеспечения паллиативной помощью неизлечимо больных пациентов в Украине крайне низкий.

По данным экспертов, больные с сильными болевыми синдромами не имеют доступа к обезболивающим препаратам (опиоидам).

По словам ряда специалистов, врачи боятся назначать сильнодействующие обезболивающие, а аптеки не хотят их реализовывать из-за давления правоохранительных органов и неоправданной карательной наркополитики государства.

Как следствие, паллиативные пациенты (страдающие от боли) умирают в тяжких муках.

По словам А.Нагирняка, в паллиативной помощи в Украине нуждаются сотни тысяч человек, из них около 20 тыс. - дети.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове под колеса авто вновь попал ребенок

В Чернигове 3 декабря зарегистрировано до рожно-транспортное происшествие, в результате которого пострадал несовершеннолетний пеш ех од. Об этом сообщает Департамент по вопросам гражданской защиты и оборонной работы ОГА. Авария произошла в районе подробнее ...

загрузка...

 

Вверх