Новости и события » Экономика » Как Brexit может привести к краху европейских банков

Как Brexit может привести к краху европейских банков

Bз-за решения британцев покинуть ЕС европейские банки проходят стресс-тест в режиме реального времени. Стоимости их акций рухнула на 20% с начала этого года, а после объявления результатов референдума в Британии падение удвоилось. Если заразу не остановить, Европа может столкнуться с проблемой падения крупнейших банков и крупным кризисом. Об этом пишет колумнист Bloomberg Марк Гилберт.

Крах одного из крупных банков может стать финансовым потрясением, соизмеримым с банкротством американского финансового гиганта Lehman Brothers, которое привело к возникновению кризиса 2008-2009 гг.

Обвал стоимости европейских банков можно назвать очень тревожный звонком. К примеру, Deutsche Bank, который когда-то претендовал на роль ключевого игрока на мировой банковской арене, сейчас стоит всего 18 млрд. долларов. Это очень мало, с учетом, что он является крупнейшим банком в самой большой европейской экономике - немецкой, а его ежегодный доход составляет 37 млрд. евро. Для сравнения приложение для обмена сообщениями Snapchat стоит 37 млрд. евро при ежегодном доходе всего в 59 млн.

Несмотря на масштабную рекапитализацию греческих банков, которая проходила уже три раза, банк Piraeus сейчас стоит менее 1,5 млрд евро - еще в начале года он оценивался в 4 млрд.

Крупнейший итальянский банк UniCredit имеет стоимость всего в 12 млрд. евро. Положения банка усугублено тем, что его проблемные кредиты составляют 51 млрд. евро. Всего в итальянской финансовой системе сформировалась «дыра» из таких кредитов на 198 млрд. евро. Италия ухватилась за Brexit, как повод рекапитализировать банки на 40 млрд. евро. Однако против таких планов выступает Германия, которая указывает на ограничения по вмешательству правительств в поддержку крупных банков.

Гилберт отмечает, что ЕС необходимо принимать срочные меры для стабилизации банковской системы. В противном случае, все усилия Европейского центрального банка по стимулированию роста экономики с помощью денежно-кредитной политики обречены на провал. Brexit может быть классифицировано как форс-мажор для снятия различных ограничений на спасение банков по усмотрению отдельных государств.

Автор в качестве примера приводит США, где после кредитного кризиса 2008 года балансы были рекапитализированы государством, введена новая нормативно-правовая. Европа не сделала то же самое. Теперь она должна ухватиться за второй шанс, в противном случае после Brexit может произойти настоящая финансовая катастрофа.

Напомним, что украинские банки тем временем выходят из масштабного кризиса.Впервые более чем за год они продемонстрировали прибыльность.

В то же время глава МВФ нашла в Brexit свои плюсы. Brexit предоставит лидерам европейских стран больше свободы в процессе реформ и продвижения проектов, противниками которых ранее выступала британская сторона, как участник политико-экономического союза.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы...

Беглый экс-главарь "ЛНР": мирные кварталы Луганска обстреливали по приказу Плотницкого

Нынешний главарь террористов "ЛНР" Игорь Плотницкий появился в оккупированном Луганске "неоткуда", а его батальон занимался тем, что намерено обстреливал жилые кварталы Об этом в интервью изданию "Росбалт" рассказал подробнее ...

загрузка...

 

Вверх