Новости и события » Культура » Как обеспечивали западными товарами партийную верхушку в ГДР

Как обеспечивали западными товарами партийную верхушку в ГДР

Как обеспечивали западными товарами партийную верхушку в ГДР

Одежду и косметику, запчасти к машинам и компьютеры, овощи и фрукты партийным бонзам Восточной Германии поставляли из магазинов Западного Берлина сотрудники "штази".

В 1983 году в статье западногерманского журнала Stern автор с сарказмом отмечал, что в Германской Демократической Республике, как и обещали уже нескольким поколениям ее граждан, построили коммунизм. Правда, построили лишь в одной отдельно взятой местности, а именно в Вандлице (Wandlitz), где жила политическая элита страны.

О молочных реках и кисельных берегах шла речь в этом материале, о том, что полки магазина в поселке под Берлином наполнены всевозможными товарами: бери что хочешь, и платить не надо. Так с издевкой и, конечно, c преувеличением в публикации описывалась реально существовавшая система "специального обеспечения", которую создали для себя высшие функционеры Социалистической единой партии Германии (СЕПГ), так называемые "ведущие представители" страны.

Обложка книги "Лесной поселок Вандлиц - ландшафт власти"

В Вандлице, оградившись от внешнего мира, проживали члены политбюро Центрального комитета СЕПГ со своими семьями, окруженные заботой вездесущего министерства госбезопасности, "штази". Причем "штази" не только охраняло поселок и его обитателей и предоставляло обслуживающий персонал. Оно же обеспечивало изобилие товаров в местном магазине Ladenkombinat и даже выполняло индивидуальные заказы партийных бонз и членов их семей на дефицитные вещи, поставляя, например, в считанные часы косметику и одежду из Западного Берлина.

Из области фантастики

Сегодня в Вандлице расположена реабилитационная клиника, где в настоящий момент проходит выставка "Лесной поселок Вандлиц - ландшафт власти" ("Waldsiedlung Wandlitz - Eine Landschaft der Macht"). К открытию экспозиции была опубликована одноименная книга социолога Юргена Даниеля (J?rgen Danyel) и историка Эльке Киммель (Elke Kimmel). В ней рассказывается о том, как строился этот поселок, о переезде туда в 1960 году представителей партийной элиты, чьи резиденции первоначально были расположены на Кольце Маяковского в Берлине, а также о повседневной жизни, в том числе и о системе спецобеспечения местных жителей.

Что же было в этой системе "специального"? Дело в том, что рядовым гражданам страны большинство товаров из капиталистического Запада могло только сниться. Просто потому, что попасть туда из ГДР было крайне сложно, а уж заказы на дом из магазина по ту сторону Берлинской стены были просто из области фантастики.

Такой компьютер заказал себе Гюнтер Шабовски

Говоря языком сегодняшних реалий, можно сказать, что "штази" выполняло функцию, сравнимую с работой современного Amazon или его российского аналога Ozon - интернет-магазинов с широким ассортиментом товаров и доставкой на дом. Сегодня подобными услугами могут пользоваться все, а в 1970-80-х годах в ГДР это было привилегией, причем секретной, узкого круга высших партийных функционеров.

От внедорожников до эротических фильмов

Обитатели Вандлица заказывали товары по каталогу. Заказы выполняла специально созданная для этого рабочая группа в составе министерства госбезопасности. Четыре ее сотрудника регулярно ездили в Западный Берлин за покупками. Две женщины отвечали за женскую одежду, их коллеги-мужчины специализировались на электронике - от музыкальной аппаратуры до компьютеров. Причем расходы на курьерские поездки покрывались из министерского бюджета.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Как обеспечивали западными товарами партийную верхушку в ГДР

Как обеспечивали западными товарами партийную верхушку в ГДР

Как обеспечивали западными товарами партийную верхушку в ГДР


Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

Херсонская больница им. Тропиных теперь как новенькая (фото)

В Херсонской городской клинической больнице им. А. и О. Тропиных завершаются работы по внедрению энергосберегающих технологий. Проект финансово поддерживает Северная Экологическая Финансовая Корпорация «НЕФКО», софинансирование - городской бюджет, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх