Новости и события » Общество » Долги украинцев за коммуналку до конца года достигнут 22,5 миллиардов гривен

Долги украинцев за коммуналку до конца года достигнут 22,5 миллиардов гривен

Долги украинцев за коммуналку до конца года достигнут 22,5 миллиардов гривен

Долг населения за оплату услуг ЖКХ до конца года может достичь 22,5 млрд гривен. Об этом во время согласительного совета Верховной Рады заявил народный депутат Виктор Бондарь, пишут Вести.

"Согласно официальной статистике, на начало мая 2016 задолженность населения за коммунальные услуги уже составила 13 млрд гривен. По расчетам специалистов, к концу года это долг достигнет уже 22,5 млрд. Это страшные цифры, особенно, если принять во внимание, что государство минимум 50 млрд потратит еще и на субсидии. А их вынуждено будет оформить почти 70% населения. Потому по таким тарифам оплачивать счета невозможно ", - сказал Бондарь.

При этом, добавил он, в госбюджете на этот год средств на выплату субсидий не хватает. По расчетам аналитиков, этот дефицит может достигнуть 15 млрд гривен, а по самым пессимистичным прогнозам - 25-27 миллиардов.

Кроме того, утверждает политик, нынешняя политика субсидий в Украине является непрозрачной: "Согласно официальной государственной статистике, по состоянию на конец апреля 2016 года на граждан не было задолженности по оплате за природный газ. Как так случилось? Государство полностью компенсировала газораспределительным и газоснабжающим компаниям их расходы за услуги, предоставленные населению в рамках субсидий. Но если анализировать эти данные более подробно, то мы увидим, что государство не просто полностью рассчиталась с газораспределительными и газоснабжающими компаниями, но и заплатила им на 11 млрд гривен больше, чем стоимость фактически потребленных услуг. То есть государство перечислило 11 млрд за газ, который фактически потребленный населением! Но он был начислен и оплачен в рамках субсидий".

При этом, добавил Бондарь, государство не рассчитывается с другими поставщиками жилищно-коммунальных услуг. "Пока облгазам по всей стране созданы приоритетные и льготные условия, на начало июня 2016 задолженность бюджетов перед организациями, предоставляющими жилищно-коммунальные услуги составляет 25,2 млрд гривен - это ТЭЦ, другие предприятия теплокоммунэнерго, которые из-за наличия задолженности, испытывают многомиллиардные убытки ", - пояснил он.

Политик призвал рассмотреть в парламенте мораторий на повышение тарифов: "Но это постановление с марта лежит в парламенте и никто не хочет ее рассматривать, зато принимают решение о дальнейшем поднятия стоимости электроэнергии - уже второй раз за этот год".

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Как правильно питаться зимой

Как правильно питаться зимой

Полезные советы, которые помогут сохранить здоровье Зимой сопротивление организма уменьшается и увеличивается вероятность заражения разными заболеваниями. В холодные дни большое внимание следует уделять правильному рациону. Обычно мы пользуемся подробнее ...

загрузка...

 

Вверх