Новости и события » Общество » В Кривом Роге построят новую дамбу

В Кривом Роге построят новую дамбу

Для ликвидации подтопления домов в Центрально-Городском районе на Ингульце будет построена дамба, - об этом заявил мэр Кривого Рога Юрий Вилкул. Городской голова провел выездное рабочее совещание на объекте.

Решение о строительстве дамбы было принято на основании обращений криворожан, которые живут в Центрально-Городском районе. Для того, чтобы работы были закончены в этом году, мэр поставил задачу облводхозу скорректировать проект.

В частности, для усиления надежности и безопасности эксплуатации дамбы конструкция шлюза должна быть монолитной, а проект должен быть реализован в один этап - до конца 2016 года. Мэр Юрий Вилкул отметил: «Строить надо качественно, но работы нельзя растягивать - необходимо ликвидировать подтопления домов криворожан».

Дамба позволит обеспечить регулируемый пропуск воды по реке Ингулец, а также регулировать уровень воды ниже дамбы и во время ливней, и при таянии снега и тогда, когда идет промывка русла водой из Карачуновского водохранилища.

Дамба будет расположена ниже по течению Ингульца от моста на Гданцевку. По проекту, гидросооружение рассчитано на максимальный пропуск воды объемом 592 м. куб в секунду. Проектом предусмотрено два водопропускных шлюза, смотровые площадки, подъездная дорога для эксплуатации шлюза, а также укрепление берегов Ингульца на 50 м от дамбы.

Как отметила начальник экологического управления исполкома Светлана Охотникова: «Уже пять лет в Кривом Роге реализуется комплексная экологическая программа. В результате по сравнению с 2010 годом снижены выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух - на 17%; сбросы сточных вод в городские водоемы - на 22%; а размещение промышленных отходов - на 15%. Осуществлен проект по расчистке русла реки Саксагань в Центрально-Городском районе. Реализован уникальный проект по реконструкции Карачуновского водозаборного комплекса, что позволило значительно улучшить качество поставляемой оттуда питьевой воды. Постоянно реализуются и мероприятия по борьбе с подтоплениями как стаций скоростного трамвая и других объектов, так и жилых домов. Новый проект по строительству дамбы решит эту проблему у значительной части криворожан».

Также, после строительства дамбы в парке имени Мершавцева создадут новые места для отдыха криворожан.

Мэр отметил: «После того как мы навели порядок в парке, он уже стал одним из любимых мест отдыха горожан. Там открыта зона отдыха у воды. После того как будет поднят уровень реки выше по течению, то можно будет обустроить еще несколько дополнительных зон отдыха».

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

Российская компания Hoversurf разработала ховербайк

В Hoversurf проектируют и продают разные дроны, которые могут пригодиться в самых разных ситуациях. Разработчики создают летательные аппараты для сельского хозяйства, перевозки грузов, георазведки и много чего еще. Их дроны могут летать подробнее ...

загрузка...

 

Вверх