Новости и события » Общество » "Оппозиционный блок" оспаривает тарифы на тепло и горячую воду

"Оппозиционный блок" оспаривает тарифы на тепло и горячую воду

"Оппозиционный блок" оспаривает тарифы на тепло и горячую воду

4 июля юристы "Оппозиционного блока" подали иск в Окружной административный суд г. Киева о признании незаконным и отмене постановления Национальной комиссии, которая осуществляет государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг № 1101 от 9 июня 2016 года. Это постановление повышает коммунальные тарифы на услуги по теплоснабжению, водоснабжению и водоотведению. Об этом сообщил лидер киевского "Оппозиционного блока" Александр Пузанов.

Он рассказал, что при установлении новых тарифов правительством не были соблюдены несколько важных принципов государственного ценообразования.

"Во-первых, тарифы должны соответствовать достигнутому реальному уровню социально-экономического развития. По данным Госстата, реальная заработная плата в Киеве с начала года уменьшилась на 10%, а в целом по Украине - на 12%. Однако тарифы на услуги ЖКХ с 1 июля должны вырасти на 75-90%. Где здесь соответствие?" - поинтересовался Александр Пузанов.

Во-вторых, напомнил политик, государство должно гарантировать гражданам право на достаточный уровень жизни.

"Каждый гражданин Украины имеет право на достаточный жизненный уровень для себя и своей семьи, включающий достаточное питание, одежду, жилье. Это предусмотрено 48 статьей Конституции Украины. Однако, после повышения тарифов, владелец однокомнатной гостинки будет вынужден заплатить 1561 грн. за услуги ЖКХ, что больше утвержденного Кабмином действующего прожиточного минимума в 1450 грн. Каким образом этот человек сможет выжить? Не говоря уже о покупке одежды или лекарств. Такие тарифы просто преступны", - считает оппозиционер.

Александр Пузанов также напомнил, что НКРЭКУ не имеет полномочий на принятие постановлений об изменении тарифов, поскольку факт наличия или отсутствия полномочий у НКРЭКУ сейчас является предметом рассмотрения в Конституционном суде Украины.

Политик добавил, что увеличение тарифов повлечет за собой новый виток инфляции. В свою очередь, она приведет к еще большему обнищанию людей.

"Такая абсолютно безответственная политика правительства способна привести к социальному взрыву. Наша страна может не перенести еще одного такого потрясения. Выход здесь может быть только один: новые парламентские выборы, новое правительство, которое действительно сможет управлять государством, экономикой и топливно-энергетическим комплексом", - подчеркнул Александр Пузанов.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну:...

Российский авианосец без боя отдает свои самолеты Нептуну: казалось бы, причем здесь Одесса?

Потеря второго за две недели истребителя из состава авиакрыла российского авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов", который сейчас пугает (или смешит) врагов в восточном Средиземноморье, породил бурные дискуссии в прессе и соцсетях. подробнее ...

загрузка...

 

Вверх