Новости и события » Экономика » Из-за дефицита угля ситуация в стране очень напряженная - экс-министр топлива и энергетики

Из-за дефицита угля ситуация в стране очень напряженная - экс-министр топлива и энергетики

Из-за дефицита угля ситуация в стране очень напряженная - экс-министр топлива и энергетики

Ситуация с дефицитом угля и электроэнергии наблюдается в течение года. Однако, если весной это была всего лишь проблема, то накануне отопительного сезона отсутствие необходимого объема на ТЭС может обернуться для Украины катастрофой.

В Украине заканчиваются запасы угля на теплоэлектростанциях, однако на сегодняшний день все еще??не решены проблемы с транспортным сообщением и восстановлением закупки импортного угля. Об этом сообщил экс-министр топлива и энергетики, Президент всеукраинской энергетической ассамблеи Иван Плачков.

"К сожалению, угля становится все меньше, а нам необходимо готовиться к осенне-зимнему максимуму - к отопительному сезону, так как ситуация очень напряженная", - отметил он.

И.Плачков подчеркнул, что уже сегодня необходимо сформировать энергетический баланс.

"Сколько необходимо угля, газа, нефти, сколько необходимо производить тепла, а затем определить дефицит и искать пути его решения", - пояснил экс-министр.

Кроме того И.Плачков убежден, что проблему дефицита угля в Украине не решить без восстановления импорта угля.

"Что касается угля, у нас есть всего два пути: наладить транспортное сообщение. Там были проблемы с поставками угля из шахт с подконтрольной и неподконтрольной территории. При том, что эти предприятия - это шахты украинские, они зарегистрированы в Украине, налоги платят Украине. И второе: определить цену и готовиться к закупке угля из других стран", - сообщил он.

При этом, по его убеждению, эту ситуацию уже стоит решать не на уровне министерства, а на уровне правительства, в частности путем создания межведомственной комиссии с привлечением силовых структур, Министерства иностранных дел, Министерства экономики, Министерства финансов.

Экс-министр также прокомментировал анонсированную возможность подключения газо-мазутных блоков. По его словам, это решение проблемы максимум на два дня.

"Это мы можем сделать только временно, на день на два. Мазут он стоит гораздо дороже и у нас не очень хорошая ситуация с газом. Мы знаем, что у нас хранилище 9 млрд и сейчас "Нафтогаз" проводит консультации по реверсу газа и закупке газа в России. На сегодня газо-мазутные блоки - это такое временное краткосрочное решение, а стратегически нам надо решать вопрос относительно угля. У нас есть все возможности для того, чтобы мы этот вопрос решили. Только надо этим заниматься. На все время не можем перейти, их будет не достаточно этих газо-мазутных блоков, во-первых, во-вторых, у нас не будет столько газа и мазута. Тем более наши нефтеперерабатывающие предприятия - большинство из них не работают", - сообщил экс-министр.

Запаса угля на Змиевской ТЭС хватит только на 15 дней.

При этом вопрос о накоплении угля к отопительному сезону на ТЭС совсем на повестке дня не стоит - накапливать нечего.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх