Новости и события » Общество » Где криворожане смогут отпраздновать Ивана Купала

Где криворожане смогут отпраздновать Ивана Купала

Где криворожане смогут отпраздновать Ивана Купала

В ночь с 6 на 7 июля многие криворожане будут праздновать народный праздник восточных славян Ивана Купала. Самое уникальное смешение христианской и языческой традиции представляет прекрасный и мистический праздник, который праздновали еще много веков назад, чествуя бога плодородия. В ту же самую ночь отмечают день Иоанна Крестителя, который крестил Иисуса Христа. Слившись воедино, эти два праздника сделали ночь на Ивана Купала необычной.

Однако некоторые традиции, поддерживаемые в современности, вызывают опасение у сотрудников ГСЧС.

Так, на праздник Ивана Купала принято обливаться водой, очищая себя таким образом, ведь по поверью, она является символом духовного перерождения. Считается, что купальская вода обладает целебными свойствами, как и крещенская. Девушки пускают на воду венки.

Такие традиция очень нравится и взрослым, и детям, ведь каждый не прочь освежиться водичкой в летнюю жару. Очищаться идут к водоемам - рекам, озерам, а, значит следует помнить правила поведения на воде.

Еще одна традиция, которая сопровождается праздник Ивана Купала - прыгание через костер. Несмотря на то, что огонь и вода так же противоположны, как язычество и христианство, в этот праздник обе стихии переплетаются между собой. Если в предыдущем варианте производился ритуал очищения с помощью воды, то здесь для этого используется пламя. Считается, что таким образом можно найти свою вторую половинку. Так, в старину считалось, что парень и девушка, прыгнувшие через костер, не разнимая рук, будут жить вместе долгую и счастливую жизнь.

В официальных местах празднования будут дежурить спасатели, медики и правоохранители. В управлении гражданской защиты ОГА сообщили о том, где безопасно будет провести купальскую ночь.

«На Ивана Купала спасатели будут работать в усиленном режиме. Они будут охранять безопасность жителей области вместе с медиками и правоохранительными органами. Бригады будут дежурить только в официальных местах празднования. Именно их лучше выбирать для купальских забав. Не стоит и самим забывать об элементарных правилах безопасности», - посоветовали в управлении.

Официальные места празднования готовят к мистической ночи: организуют площадки для костров и расчищают береговую линию. Криворожане смогут отметить праздник в Криворожском районе, на водоемах в селах Златоустовка, Чкаловка, Недайвода, Грузское, Кировка, Широкое, Новомарьяновка.

В наши дни праздник отмечают и в клубах - устраивают необычные вечеринки с этническим уклоном, здесь проводятся обязательные обливания или пена-пати.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

LIVE: Старт ракеты Pegasus с восьмью микроспутниками CYGNSS

Компания Orbital ATK готовится вывести на низкую околоземную орбиту сразу 8 микроспутников NASA. Запуск аппаратов будет произведен при помощи крылатой ракеты-носителя Pegasus XL, старт которой производится со специально оборудованного самолета подробнее ...

загрузка...

 

Вверх