Новости и события » Политика » Турция отрицает, что поделится с Россией авиабазой

Турция отрицает, что поделится с Россией авиабазой

Турция отрицает, что поделится с Россией авиабазой

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу сказал в понедельник, что не предлагал предоставить в распоряжение российских ВВС авиабазу, но подчеркнул готовность сотрудничать с Москвой в борьбе с "Исламским государством".

Турция входит в НАТО.

На вопрос, говорил ли он, что российские боевые самолеты смогут использовать авиабазу "Инджирлик", министр ответил:

"Я не выступал с таким комментарием. Мы говорили, что могли бы сотрудничать с любым в борьбе с ИГИЛ", - сказал министр, чьи слова в прямом эфире показало телевидение.

"Мы сказал, что могли бы сотрудничать с Россией в дальнейшем в борьбе с "Даеш" (одно из названий "Исламского государства". Я не давал каких-либо комментариев относительно приземления российских самолетов на авиабазу "Инджирлик".

База находится в восьми километрах к северу от турецкого города Адана, недалеко от границы с Сирией. На ней размещены военные самолеты США, Германии, Великобритании, Саудовской Аравии и Катара, которые участвуют в кампании против "Исламского государства".

Анкара и Москва в июне положили конец многомесячной ссоры, разразившейся после того, как в ноябре турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик, участвовавший в сирийской кампании. Россия отрицает, что самолет вторгся в воздушное пространство Турции, как настаивает последняя.

Кремль назвал случившееся "предательским ударом в спину" и наказал Турцию запретом на импорт помидоров и ряда других продуктов, торговыми санкциями и ограничением турпотока на любимые россиянами турецкие курорты. Однако президент Владимир Путин смягчился, когда получил от турецкого лидера Тайипа Эрдогана письмо, которое назвал просьбой о прощении.

Кремль сказал, что проанализирует позицию Турции о готовности к сотрудничеству.

"Мне неизвестно, были ли у нас какие-либо контакты по линии военных", - сказал пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Турция и Россия играют весомую роль в борьбе с экстремистами "Исламского государства" в Сирии, хотя Анкара выступает на стороне США, саудитов и других противников сирийского лидера Башара Асада, а Москва, наоборот, с сентября 2015 года поддерживала последнего ракетно-бомбовыми ударами.

За день до того, как еще раз ответить на вопрос относительно авиабазы "Инджирлик", глава турецкого МИДа сказал в интервью государственному телеканалу TRT Haber в воскресенье.

"Мы будем сотрудничать со всеми, кто борется с "Даеш". Мы уже некоторое время этим занимаемся, и открыли авиабазу Инджирлик тем, кто хочет присоединиться к активной борьбе против "Даеш".

На прошлой неделе Чавушоглу впервые за несколько месяцев встретился с российским коллегой Сергеем Лавровым, побывав по приглашению Москвы на саммите министров причерноморских государств, что стало признаком готовности сторон наладить отношения.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер...

Дата выхода Dreamfall Chapters для PS4 и Xbox One, трейлер и скриншоты

Компания Deep Silver объявила, что займется выпуском Dreamfall Chapters для консолей PS4 и Xbox One. Опубликован сюжетный ролик и скриншоты. Ранее эпизодическая игра вышла для ПК и Mac. В консольные версии включены все пять эпизодов приключения. В подробнее ...

загрузка...

 

Вверх