Новости и события » Общество » Жители многоэтажки противостоят рейдерскому захвату (видео)

Жители многоэтажки противостоят рейдерскому захвату (видео)

Жители многоэтажки противостоят рейдерскому захвату (видео)

Как уже сообщалось вчера жители двух городских многоэтажек провели экстренные собрания жильцов. С 1 июля в Украине стартовала реформа ЖКХ. Жители многоквартирных домов должны определиться с формой собственности - подписать договор с частным или коммунальным ЖЭКом, либо создать ОСМД. Пока владельцы квартир находятся в раздумьях, некоторые предприниматели, "под шумок" затягивают их в свои организации.

Поистине парадоксальная ситуация сложилась в одном из многоквартирных домов на новом Мелитополе - пятиэтажке №233 на ул. Февральской.

Аккурат на следующий день после вступления в силу Закона о реформировании ЖКХ, 2 июля, КП "Жилмассив" получило письмо от "Наш Жэк". Речь шла о том, что жители пятиэтажки по ул. Февральской, 233 приняли решение нанять управителем вышеуказанную частную компанию, возглавляемую депутатом горсовета от Оппоблока Юрием Онищуком. А в исполнительный комитет, на имя городского головы от жителей этого же дома было подано обращение с подписями 66 владельцев квартир, желающих продолжать сотрудничество с коммунальным ЖЭКом. Чтобы выяснить, кто же, как говорится, все-таки прав, руководитель КП "Жилмассив" Андрей Хрущ, владелец "Наш Жэк" Юрий Онищук, заместитель городского головы Сергей Павленко встретились с жителями многоэтажки, которые разделились на два "лагеря".

Дом 233 по ул. Февральской был построен в 1982 году как малосемейка. Сейчас здесь проживают в основном пенсионеры, часть квартир просто пустует. Они с возмущением рассказывают, как их попытались обвести вокруг пальца. По словам жителей многоэтажки, в начале мая старшая по дому пригласила их на встречу с управителем "Наш Жэк", и просила поставить в перечне жильцов свои подписи, якобы подтверждающие, что на собрание люди придут.

- Просто нас посчитали за лохов. Они подумали, что они грамотные, а все остальные - никто. Расписались-то мы за что? За уведомление, что собрание у нас. А мы ведь пенсионеры, повыходили без очков, да и порасписывались. А эта бумажка, сто процентов, пошла в дело, точно махинация, - возмущается жительница многоэтажки Вера Сергеевна.

А уже 10 мая состоялось само собрание с представителями "Наш Жэк". Присутствующие на нем жильцы утверждают, что протокол, на который ссылается Юрий Онищук, на встрече никто не вел. А желающих или (нежелающих) сотрудничать с частным ЖЭКом помечали весьма интересным образом.

- Подходит старшая по дому, у нее список всех нас. Спрашивает - за или против нанимать "Наш Жэк"? Если за - ставит плюсик, если против - минус. Минус ведь так легко исправить на плюс. Вот нам интересно, что же он называет протоколом? Если вот эту чепуху, то это же не протокол, - говорит Сталина Ивановна.

На многочисленные просьбы показать протокол заседания с подписями жильцов Юрий Онищук отказался, и отметил, что направит этот документ в исполнительный комитет.

Тем не менее, уже 2 июля "Наш Жэк" попытался взять бразды правления в свои руки. По словам Юрия Петровича, его сотрудники проинспектировали проблемы дома. Жителей возмутил тот факт, что работники частного ЖЭКа втихую срезали замки на подвалах и установили новые. Та же судьба настигла и электрощитовую. Возмущенным жителям руководитель "Наш Жэк" сообщил, что ключи у какой-то женщины из этого дома, и ее фамилию он не помнит.

По словам заместителя городского головы Сергея Павленко, такое "вторжение" в многоэтажку является грубым нарушением порядка передачи дома под "крыло" другого управителя.

- Сначала направляется протокол, направляется соответствующее постановление на предприятие "Жилмассив", о том, чтобы снять с КП функции управления и передать частному ЖЭКу, это делается так. А кто-то пытается рыбку поймать в мутной воде. Люди ни в коем случае не должны быть заложниками этой ситуации. Абсолютно не решением вопроса является замена замков при отсутствии ответственных работников предприятия за электроснабжение, за водоснабжение, при отсутствии договора с соцзащитой на закрытие льгот и субсидий и т.д. Поэтому, будет протокол - будем разговаривать, - разъяснил присутствующим заместитель мэра.

Чтобы прийти-таки к общему знаменателю, и принять взвешенное решение в отношении управителя на ближайший год, было предложено создать инициативную группу, в состав которой войдут представители обоих "лагерей". Определиться жильцы должны до 1 августа.

- В нашем доме куча блох! Кто же нам их до первого августа уберет?- возмущенно кричал один из участников собрания, сторонник "Наш Жэк".

Заместитель городского головы Сергей Павленко посоветовал жильцам обращаться с подобными проблемами через старшую по дому в коммунальный ЖЭК, который остается единственным законным управителем многоэтажки. Но, по словам жильцов, де факто, старшей у них нет - женщина в скором времени планирует покинуть страну, и ей не до хозяйственных дел, волнующих остальных жильцов. Возможно, вскоре жители пятиэтажки выберут нового представителя, который будет вплотную сотрудничать с ЖЭКом. Тем не менее, владельцы квартир согласились тщательно взвесить все "за" и "против" и до 1 августа определиться с компанией-управителем.


Украинские военные летчики показали мастер-класс

Украинские военные летчики показали мастер-класс

Самолет Ан-32 от легендарного конструкторского бюро "Антонова" показал фигуру высшего пилотажа. Соответствующее видео опубликовано на Facebook-странице государственного концерна "Укроборонпром", в состав которого входит подробнее ...

загрузка...

 

Вверх