Новости и события » Общество » В ООН задокументировано сексуальное насилие со стороны украинских правоохранителей в зоне АТО

В ООН задокументировано сексуальное насилие со стороны украинских правоохранителей в зоне АТО

Украинские правоохранители в зоне проведения антитеррористической операции на допросах угрожают сексуальным насилием одновременно с применением других форм пыток и жестокого обращения. Об этом сообщают "Новости Донбасса" со ссылкой на Центр информации о правах человека со ссылкой на 14-й доклад Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ).

Показания о применении насилия поступили от задержанных по обвинению в терроризме, которые утверждают, что украинские правоохранители применяли к ним жестокое обращение и угрозы. В докладе говорится о двух зарегистрированы случаях, которые произошли вблизи Авдеевки Донецкой области в апреле и мае 2015 года.

"Задержанного мужчину пытали, заставляли признаться в участии вооруженных групп на камеру. Несколько раз ему угрожали сексуальным насилием (говорили, что ему свяжут руки, и затем его изнасилует гомосексуал)", - пишут авторы документа.

Кроме этого двух женщин с одной семьи в возрасте 18 и 41 год пытали и несколько раз угрожали сексуальным насилием.

ООН также сообщает, что в сентябре-августе 2014 года "человек с инвалидностью вследствие психического расстройства подвергся жестокому обращению, изнасилования и других форм сексуального насилия со стороны 10 членов батальонов "Азов" и "Донбасс"". Поэтому состояние здоровья потерпевшего существенно ухудшилось, и он был госпитализирован в психиатрическую больницу.

В ООН также отмечают, что подробная информация об инцидентах сексуального и гендерно-обусловленного насилия крайне ограничена, ведь ее сложно проверить.

Из-за отсутствия верховенства права и порядка на охваченных конфликтом территориях, а также из-за недостаточных ресурсы правоохранительных служб для расследования жертвы редко обращаются за помощью. Ни один из случаев, который задокументирован УВКПЧ, не проходил судебно-медицинской экспертизы.

В ООН обеспокоены нехваткой служб уцелевших с обеих сторон линии соприкосновения и указывают, что международные гуманитарные организации, специализирующиеся на предоставлении подобных услуг, не имеют права осуществлять свою деятельность на территориях, подконтрольных вооруженным группам.

Ранее помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович заявлял о применении пыток обеими сторонами конфликта на Донбассе.

По его словам, Служба безопасности Украины (СБУ) и боевики несут ответственность за незаконные задержания людей и жестокое обращение с ними. Шимонович также заявил, что в некоторых областях "пренебрежение правами человека" со стороны украинских властей укоренилось и приобрело системный характер.

Делегация подкомитета ООН по предотвращению пыток с 19 по 25 мая работала в Украине. Инспекция была прекращена за день до назначенного срока из-за отказа украинских властей допустить сотрудников ООН в некоторые места, где предположительно находятся люди, незаконно задержанные СБУ.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Ученые обнаружили пользу от курения

Ученые обнаружили пользу от курения

Американские ученые известны своими реформаторскими, мягко говоря, смелыми экспериментами в области изучения человека и здравоохранения. Недавно доктора Вашингтонского университета заявили, что курение обычных сигарет не просто полезно, а даже может подробнее ...

загрузка...

 

Вверх