Новости и события » Происшествия » 5 июля. Памятные даты

5 июля. Памятные даты

5 июля. Памятные даты

Сегодня исполняется вторая годовщина со дня освобождения украинской армией от пророссийских боевиков Славянска и Краматорска.

5 июля 2014 года в 13:00 бойцами-разведчиками 2-го батальона Национальной гвардии над горсоветом Славянская было установлено украинский флаг. В тот же день передовые силы Национальной гвардии вошли и в Краматорск. Первыми шли разведчики и саперы, за ними - другие воинские подразделения. Освобождение этих городов, которые почти три месяца находились под вражеской оккупацией, стало очередной победой сил АТО над сепаратистскими бандформированиями. Убегая, оккупанты оставили после себя огромные арсеналы оружия российского производства и запуганное местное население. В освобожденных городах постепенно налаживалась мирная жизнь, начали функционировать коммунальные и социальные службы. С 13 октября 2014 года Краматорск объявлено временным центром Донецкой области, где находится Донецкая областная государственная администрация. 10 февраля 2015 года город был обстрелян со стороны Горловки пророссийскими боевиками, в результате чего погибли 17 человек, и было ранено 64 человека. Боевые действия на Донбассе продолжаются с апреля 2014 года. Тогда власть Украины объявила о проведении антитеррористической операции на части территории Донецкой и Луганской областей. В июле 2014 года, кроме Славянска и Краматорска, украинские военные освободили от пророссийских боевиков Константиновку, Дружковку, Бахмут (прежнее название - Артемовск). Согласно Постановлению Верховной Рады № 4060, дата освобождения городов Славянска и Краматорска отмечается на государственном уровне. За изменения в постановления о памятных датах и??юбилеях в 2016 году проголосовали 238 народных депутатов при минимально необходимых 226.

События дня: 25 лет назад (1991) в Украине была утверждена должность Президента. Именно 5 июля 1991 года Верховная Рада Украинской ССР приняла закон "О Президенте Украинской ССР", согласно которому Президент УССР стал высшим должностным лицом УССР и главой исполнительной власти. Эти положения в феврале 1992 года были внесены в форме изменений и дополнений в главу 12 Конституции УССР 1978 года, они устанавливали правовой статус и компетенцию Президента Украины, условия и порядок его избрания. После провозглашения независимости Украины (24 августа 1991), 1 декабря 1991 года на основании Закона "О Президенте Украинской ССР" от 5 июля 1991 года состоялись выборы главы государства в Украине. Первым Президентом был избран Леонид Кравчук. Впервые вопрос об учреждении поста Президента УССР встал после принятия Декларации о государственном суверенитете Украины 16 июля 1990 года. Как известно, с марта 1990 года в тогдашнем СССР действовала должность Президента СССР.

Юбилеи дня: 175 лет со дня рождения Кароля Свидзинского (1841-1877), польского поэта. Участник польского восстания 1863-1864 гг. Несколько лет жил во Франции. Во время франко-прусской войны 1870-1871 гг. вступил добровольцем в Национальную гвардию. В период Парижской Коммуны 1871 года был членом штаба Коммуны; впоследствии уехал в Лондон. Последние 4 года своей жизни жил в Станиславе (ныне Ивано-Франковск). Лирика Кароля Свидзинского имеет преимущественно общественно-политический характер. Ряд стихотворений польский поэт посвятил Украине, ее природе.

лет со дня рождения Джона Говарда Нортропа (1891-1987), американского бактериолога, химика, лауреата Нобелевской премии (1946, совместно с В. М. Стэнли). Доказал белковую природу ферментов. Впервые отделил в кристаллическом виде пепсин, трипсин, а также дифтерийный антитоксин.

лет со дня рождения Жоржа Помпиду (1911-1974), французского государственного и политического деятеля, президента Французской Республики (1969-1974).

лет со дня рождения Пола Смита (1946), британского дизайнера одежды. В 2000 г. удостоен ордена "Британская империя" - высшей награды, которой ежегодно награждаются граждане страны "за выдающийся вклад в развитие нации". Среди клиентов Пола Смита - бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр, киноактер Хью Грант, а также много других английскх и мировых знаменитостей. Полу Смиту нравится, когда его называют "антибуржуазным" модельером: "Думаю, что так оно и есть. Большинство моих вещей не для нуворишей. Прежде всего эти вещи предусматривают наличие индивидуальности. Наши клиенты - архитекторы, дизайнеры-графики, музыканты, фотографы, актеры. Даже 14-летние могут быть нашими клиентами, потому что у них уже есть эта черта - стремление одеваться некрикливо". Его частные антикласовые высказывания получили широкую огласку. Хотя здравый смысл имеет право возмутиться: костюм от Пола Смита, разве он не стоит как минимум 595 фунтов?... Логично, что Смит далек (насколько это возможно) от самовлюбленности и тщеславия, переполняющие мир моды. "Абсурд. Врачи, хирурги, которые спасают людям жизнь, остаются в тени, никому неизвестными, а какая-то девочка-манекенщица становится суперзвездой. Это какое-то страшное безумие. Но таков этот мир, этот путь, по которому мы все движемся, - все дело в деньгах, в коммерции. Они звезды, так как благодаря им хорошо продаются вещи. А эгоцентризм модельеров просто заставляет смущаться. Что касается меня, то проработав целый день, я говорю себе: моя работа, конечно, важна, но в конце концов это только одежда. Прикольная одежда". Смиту удалось совместить вечное и временное, классику и современность. Респектабельность, смешанная с тонким (чисто английским) юмором, - неотъемлемые черты его стиля. Примечательно, что английского модельера любят японцы. В Японии у него 147 магазинов. Там он продается гораздо лучше, чем любой другой западный модельер. Чем Армани или Ральф Лорен. Интересным был путь Пола Смита в мир высокой моды. Он бросил школу в 15 лет, в 17 стал велогонщиком, но все его амбиции разбиваются в ДТП. В 24 года модельер без специального образования, занял 600 фунтов, открыл в родном Ноттингеме свой первый магазинчик на 4 кв. м. Без окон. И за два десятилетия становится ведущим деятелем английской мужской моды. Его высоко ценят эстеты за изысканность воображения, но его так же уважают и экономисты. За почти 100 миллионов английских фунтов стерлингов годового дохода.

Годовщина смерти: 190 лет со дня смерти Жозефа Луи Пруста (1754-1826), французского химика, члена Парижской АН. Активно занимался преподавательской деятельностью (в частности был пофесором химии артиллерийского училища в Сеговии и в Мадридском университете). Пруст сформулировал и экспериментально обосновал закон постоянства состава. Этот закон получил всеобщее признание после длительной дискуссии Жозефа Пруста с французским химиком Кодом Луи Бертолле. Открыл гидроксиды металлов, показал, что металлы могут образовывать более одного оксида и сульфида. Выделил из виноградного сока глюкозу.

лет назад, на 74-м году жизни в Мюнхене скончался Ярослав Семенович Стецько (1912-1986), украинский политический и государственный деятель. Мыслитель, политик, идеолог и стратег украинской революции, соратник Степана Бандеры, националист, борец за независимость Украины. "Замыслом моей всей жизни было, есть и будет: Украина свободная, Украина Соборная, Украина без холопа и без господина. Я верю в победу, я верю так сильно, что можно умереть. С этого пути меня не свернет ничто, ни пытки, ни ад тюрем, ни смерть... " (Ярослав Стецько). Родился Ярослав Стецько в семье священника. Согласно записи о рождении - в Тернополе. Но директор музея Я. Стецько, соавтор биографических исследований Мирон Сагайдак отмечает, что, согласно другим источникам, Ярослав Стецько родился в Великом Глубочке, в приходском доме, в котором сейчас размещается музей. Ярослав закончил гимназию в Тернополе и изучал в 1929 - 1934 годах право и философию в Краковском и Львовском университетах. Еще юношей участвовал в национально-освободительной борьбе, стал членом нелегальной организации "Украинская националистическая молодежь" и затем подпольных УВО (Украинской Военной Организации) и ОУН. В двадцать лет Ярослав Стецько стал членом Краевой экзекутивы ОУН, идеологическим референтом и редактором подпольных изданий. В двадцать семь лет он получил членство Провода ОУН, в двадцать девять был избран председателем Государственного правления (правительства) новопровозглашенного Украинского государства. За отказ отменить Акт был заключен в нацистском концлагере, выпущенный в 1944-м. Между 1946 и 1986 годами руководил антибольшевистским блоком народов, был организатором Всемирной антикоммунистической лиги (1967). На Тернопольщине чтят память земляка, который всю жизнь посвятил борьбе за свободу Украины. В селе Каменки Подволочисского района, где долгое время жила семья Ярослава Стецько, впервые в Украине ему установлен памятник. В селе Великий Глубочек, что под Тернополем, названа улица и местная школа именем Ярослава Стецько. На семейном доме Стецькив установлена??мемориальная доска, там действует музей.

лет со дня смерти Ольги Михайловны Пархоменко (1928-2011), украинской скрипачки, заслуженной артистки Украины. Окончила Московскую консерваторию (у Д. Ойстраха), с тех пор - солистка Киевской филармонии. С 1977 - профессор Киевской, с 1982 - Белорусской консерваторий. Лауреат международных конкурсов им. Г. Венявского (Познань, 1952, 1955, 1956), им. М. Лонга и Ж. Тибо (Париж, 1955), им. Моцарта (Зальцбург, 1956).

Два года назад скончался Владимир (Сабодан; 1935-2014), Предстоятель Украинской Православной Церкви (МП), Митрополит Киевский и всей Украины.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

5 июля. Памятные даты

5 июля. Памятные даты


14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

14 декабря Херсонщина будет чествовать ликвидаторов ЧАЭС

Сегодня, накануне Дня чествования участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, который в Украине отмечается ежегодно 14 декабря, состоялась встреча руководства облгосадминистрации с областной общественной организацией Всеукраинской подробнее ...

загрузка...

 

Вверх