Новости и события » Общество » Ученые: Тайна двух лун Марса раскрыта

Ученые: Тайна двух лун Марса раскрыта

Ученые: Тайна двух лун Марса раскрыта

Недавно команда бельгийских и французских ученых смогла при помощи компьютерных программ сделать ретроспективный анализ двух лун Марса. Оказалось, что происхождение Фобоса и Деймоса отличается от известного ранее.

В результате исследовательской работы установили: спутники Красной Планеты образовались не притяжением к орбите Марса, а в результате падения на его поверхность огромного астероида или протопланеты. Несколько обломков этого небесного тела откололось и задержалось на орбите Марса. Ученые утверждают, что их было не два, как сейчас, а три.

Один из спутников впоследствии упал на Красную Планету, а Фобос и Деймос остались. Кстати, исследователи говорят, что Фобоса, возможно, ждет та же участь через несколько десятков миллионов лет. Или же он превратится в кольцо пыли. А вот Деймос, наоборот отдалится от поверхности Марса «уйдет» из его орбиты.

Ученые пришли к выводу, что спутники Красной Планеты образовались аналогично к появлению спутника Земли - Луны. Они были созданы из-за большой космической аварии. К слову, сейчас Фобос и Деймос имеют диаметр по 22 и 12 километров, но, вероятно, в прошлом их размеры отличались от современных.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

Старик-француз пал жертвой агрессивного барана

После инцидента животное было поймано и умерщвлено 94-летний житель Франции погиб после нападения барана, который славился своей агрессивностью, сообщило Сегодня со ссылкой на Daily Mail. Тело престарелого мужчины с ранами на лице и теле нашли подробнее ...

загрузка...

 

Вверх