Новости и события » Общество » Дело Онищенко: Запад требует деолигархизации, но депутата вряд ли посадят

Дело Онищенко: Запад требует деолигархизации, но депутата вряд ли посадят

Дело Онищенко: Запад требует деолигархизации, но депутата вряд ли посадят

Верховная Рада сегодня планирует рассмотреть вопросы о снятии неприкосновенности с народного депутата Александра Онищенко и его аресте. Несмотря на публичные заявления ряда депутатов большинства от фракций "Блока Петра Порошенко" и "Народного фронта", источники 112.ua сомневаются в том, что депутаты до конца сессии проголосуют за арест парламентария, однако не исключают снятие с него неприкосновенности, что упростит проведение расследования правоохранительными органами, однако не позволит суду назначить ему предупредительную меру в виде ареста или залога.

Что вменяют Онищенко?

Впрочем на прошлой неделе комитет Верховной Рады по вопросам Регламента счел возможным лишь дать добро на рассмотрение в сессионном зале вопроса о привлечении к уголовной ответственности скандального парламентария по итогам рассмотрения соответствующего представления Генеральной прокуратуры. При этом оставив вопросы задержания и ареста на усмотрение Верховной Рады. Сам же подозреваемый назвал обвинение Генпрокуратуры бредом.

Стоит отметить, что оглашая вывод профильного комитета по представлению Генпрокуратуры, его первый заместитель Павел Пинзеник отметил, что считает документ, "внесенный генеральным прокурором Юрием Луценко относительно Онищенко, недостаточно обоснованным".

Почему взялись за Онищенко?

По данным источников 112.ua в Администрации президента и Верховной Раде, нынешний интерес к "газовому олигарху" означает новый "виток деолигархизации в стране, на которую получена отмашка с Запада". Одной из целей таких действий собеседники называют "приближение президента Петра Порошенко ко второму сроку". Стоит отметить, что о готовности главы государства пойти на второй срок заявил в интервью одному из СМИ лидер фракции БПП Игорь Грынив.

Косвенно это подтверждает и заявление заместителя генерального прокурора Назара Холодницкого о том, что антикоррупционная прокуратура также расследует уголовное дело в отношении народного депутата Сергея Пашинского.

Сам же Александр Онищенко считает, что его собственность хотят отдать американским компаниям. Правда, правоохранители не верят заявлениям депутата-олигарха. Директор Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник отмечает, что "Онищенко говорит, что у него отбирают собственность, и при этом заявляет, что у него ее нет".

Посадят ли Онищенко?

В депутатском же корпусе мнения относительно того, что делать с Онищенко, как и ожидалось, разделились. Лидеры фракций "Самопомич", Радикальной партии и "Батькивщины" уже заявили, что намерены поддержать представление Луценко только в части снятия неприкосновенности, отмечая, что правоохранительные органы должны получить возможность расследовать законность выдвинутых в отношении депутата обвинений.

"Мы готовы проголосовать только за снятие неприкосновенности... Читайте решение Регламентного комитета (по представлению генпрокурора на снятие неприкосновенности с нардепа Александра Онищенко)", - заявила журналистам во время заседания согласительного совета лидер фракции "Батькивщина" Юлия Тимошенко, которая и раньше выступала в защиту обвиняемого прокуратурой депутата.

В то же время, часть фракции БПП настроена на голосование за все три пункта: привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест - 112.ua. "За все три пункта... Какие вопросы, он украл 3 миллиарда", - заявил 112.ua народный депутат от БПП Павел Ризаненко. Такие же настроения, по словам одного из лидеров "Народного фронта" Виктории Сюмар, и во фракции, неформальным лидером которой является экс-премьер-министр Арсений Яценюк.

Одновременно с этим в парламенте уже идет работа, чтобы не допустить результативного голосования за арест Онищенко. Автор этих строк стал случайным свидетелем разговора в кулуарах парламента, в ходе которого один из депутатов сообщал собеседнику по телефону, что "ведется работа относительно Онищенко. Особенно по третьей группе (часть третья представления Генпрокуратуры, которая касается ареста подозреваемого, - ред.)".

Подтверждают этот факт и источники среди депутатского корпуса. "Продолжают выбивать голоса из-под представления об аресте Онищенко. Ведется индивидуальная работа", - отмечают источники 112.ua в Верховной Раде.

На этом фоне руководство парламента сохраняет оптимизм. По словам спикера Андрея Парубия, вопрос по Онищенко планируют проголосовать уже 5 июля. Сам Онищенко, насколько известно, предусмотрительно покинул Украину накануне голосования и на момент написания текста находился в Москве.

Игорь Римский

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Спецслужбы США: Россия помогала избранию Трампа

Американские разведслужбы полагают, что Москва тайно помогала предвыборной кампании кандидаты в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, заявили представители администрации американской прессе. Как пишет New York Times, спецслужбы подробнее ...

загрузка...

 

Вверх