Новости и события » Экономика » Серебро обогнало по темпам роста золото

Серебро обогнало по темпам роста золото

Серебро обогнало по темпам роста золото

С 2006 года фонды непрерывно наращивали запасы серебра. Они не прекращали их увеличивать даже после того, как цена на металл достигла максимального показателя в $48,44 за унцию в апреле 2011 года, после чего упала к декабрю 2015 года до более чем пятилетнего минимума.

Серебро обогнало по темпам роста золото, которое традиционно считается "защитным активом" у инвесторов в период нестабильности на рынках.

Стоимость унции серебра подорожала в течение дневной сессии на Сингапурской бирже на 6,9%, достигнув дневного максимума в $21,1377, тогда как золото подорожало на 1,2%, до $1357,63 за унцию. На Шанхайской бирже серебро подорожало на 5,7% против 1,2-процентного роста золота (до $1359,61).

Разительно отличается и динамика роста с начала года: за первые полгода серебро подорожало на 47%, а золото - только на 27%.

В результате до двухлетнего минимума сократилось соотношение стоимости золота к цене серебра. Если в феврале за унцию золота давали 83,8 унции серебра, то 4 июля унция золота подешевела до 64,2 унции серебра.

В отличие от золота серебро широко используется в промышленности, поэтому оно, с одной стороны, рассматривается как "защитный актив" наравне с другими драгоценными металлами, а с другой стороны, подвержено влиянию факторов промышленного рынка. Около половины всего торгуемого серебра используется в промышленности, остальное идет на слитки, монеты и ювелирные изделия.

Основными драйверами роста цен на серебро являются несколько макроэкономических факторов. Главной причиной, повлиявшей на взрывной рост цен на металл, стали итоги референдума в Великобритании. Инвесторы отвернулись от рискованных активов и бросились скупать "защитные активы", которыми традиционно являются драгоценные металлы.

Во-вторых, динамика цен обусловлена неопределенностью вокруг дальнейшего повышения ставки Федеральной резервной службой США.

На фоне выхода Великобритании из состава ЕС ожидания инвесторов относительно дальнейшего смягчения монетарной политики мировыми центробанками укрепились, что в перспективе приведет к падению доходности государственных облигаций и, как следствие, переливу капитала в защитные активы.

Третьим драйвером является то, что в отличие от золота использование серебра на 54% зависит от спроса со стороны производителей медицинского оборудования и полупроводников. А их потребление, по прогнозу, в 2016 году вырастет на 3% год к году, притом что совокупная мировая добыча серебра, как ожидается, сократится на 2% в годовом исчислении.

Поддерживает рост цен на серебро и тот факт, что именно котировки данного металла продемонстрировали наибольшее падение с 2012 года - на 47%. Серебро на протяжении нескольких лет являлось существенно недооцененным активом. На протяжении четырех лет оно падало в цене, растеряв при этом почти половину своей стоимости. Текущие события позволяют хотя бы частично отыграть факт перепроданности.

Интерес обеспечивается прежде всего спекулятивными инвесторами, поскольку их привлекает более низкая, чем у золота, стоимость унции, уточнил аналитик китайской Maike Futures Ван Цзинью в разговоре с The Wall Street Journal.

Наибольший интерес к серебру проявляют инвесторы в Китае. Объем сделок с декабрьскими контрактами на серебро на Шанхайской фьючерсной бирже в минувшую пятницу достиг почти 95 млрд юаней ($14,26 млрд), что почти в четыре раза выше, чем среднестатистический дневной объем торгов в мае, отмечает The Wall Street Journal со ссылкой на данные консалтинговой Wind.

"Рынок подталкивает цены на серебро вверх. Те [инвесторы], кто не хочет увеличивать инвестиции в золото, сейчас вливают [средства] в рынок серебра, которое значительно дешевле", - пояснил исполнительный директор токийского офиса Sumitomo Corp. Global Research Боб Такай. По его мнению, серебро продолжит обгонять золото по темпам роста, пока рынок не успокоится после итогов референдума в Великобритании.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японцы доставят груз на МКС вместо россиян

Японский космический аппарат H-II Transfer Vehicle (HTV)-6 запустят в космос 9 декабря. HTV-6 доставит груз на Международную космическую станцию вместо "Прогресс МС-04", отмечает znaj.ua. Как сообщалось, миссия российского аппарата подробнее ...

загрузка...

 

Вверх