Новости и события » Hi-Tech » Американская Coursera получила разрешение на работу в Крыму

Американская Coursera получила разрешение на работу в Крыму

Образовательный сервис Coursera возобновил работу в Крыму, где ему пришлось свернуть свою деятельность с начала 2015 года из-за санкций США, пишет «Коммерсантъ». Это стало первым случаем частичной отмены ограничений Госдепа, отмечает издание.

В 2015 году Office of Foreign Assets Control (подразделение Минфина США) официально запретило Coursera предоставлять образовательные услуги в Крыму в рамках санкций, которые требуют от американских компаний прекратить любую деятельность на полуострове. Сооснователь проекта Дафна Коллер тогда сказала, что сайт подчинится указаниям властей США, но сама она считает это требование «прямым нарушением базовых прав человека».

Coursera смогла добиться снятия ограничений с помощью российского из зарубежного научного сообщества. «Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов [на конференции EdCrunch с учатием Коллер в 2015 году] в беседе с американскими профессорами прямо заявил, что такие ограничительные меры правительства США сводят на нет идею образования как глобального общественного блага. И эта позиция была активно поддержана американским профессиональным сообществом. Я не знаю ни одного американского профессора, который поддержал бы ограничение доступа к Coursera в Крыму», - сказал глава Института развития образования ВШЭ Исаак Фрумин.

По словам Фрумина, Коллер получила официальную просьбу восстановить работу Coursera в Крыму от российской Ассоциации глобальных университетов, что стало «важным аргументом при переговорах с Госдепом». В конце июня 2016 года Coursera получила специальную лицензию для работы в Крыму, сказала представитель сервиса Инесса Роман.


Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню...

Украина заняла 17 место в мировом рейтинге по уровню терроризма, ухудшив показатели прошлого года

В двадцатке стран по уровню влияния терроризма Украина оказалась вместе с Сомали, Индией, Турцией, Ливией, Египтом и Суданом. Рейтинг в этом году возглавил Ирак. Украина заняла 17 место в рейтинге стран по уровню терроризма The Global Terrorism подробнее ...

загрузка...

 

Вверх