Новости и события » Происшествия » Холодницкий: Подозрение Кулику - это маленькая победа, но и ответственность

Холодницкий: Подозрение Кулику - это маленькая победа, но и ответственность

Холодницкий: Подозрение Кулику - это маленькая победа, но и ответственность

Подозрение военному прокурору сил АТО Константину Кулику - это маленькая победа, но и ответственность. Об этом в эфире телеканала "112 Украина" заявил глава специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий.

"Уголовное производство по факту незаконного обогащения военным прокурором сил АТО было начато на основании журналистских расследований. И было начато антикоррупционными органами в первые дни существования действий антикоррупционной прокуратуры и работы НАБУ. Мы не можем подстраиваться под те или под другие даты. Следствие продолжалось. Еще до того времени Кулика трижды вызывали, приглашали в качестве свидетеля, чтобы он объяснил свою позицию. Он трижды не являлся, до объявления подозрения. Трижды - это минус три недели. Это можно было и сделать три недели назад, если бы мы не вызвали его в установленном законом порядке", - заявил Холодницкий.

Он также отметил, что дал своему заместителю Максиму Грищуку в этом деле полную свободу действий.

"Я дал Максиму Грищуку полную свободу действий, потому что мне упрекали что первого заместителя назначили, а Холодницкий не дает ему работать. Я дал ему полную свободу действий. Он является процессуальным руководителем по делу. Это было его решение. Я не буду его останавливать или сдерживать. Подозрение Кулику - это одновременно маленькая победа, но это и ответственность первого заместителя антикоррупционного прокурора Грищука и детективов за доведение этого дела в суд. Если это дело не дойдет до суда, я буду также спрашивать своего подчиненного, почему это дело не в суде", - отметил спецпрокурор.

Кроме того, Холодницкий заявляет, что у вверенному ему ведомстве нет конфликтов с военной прокуратурой, однако отметил, что те часто берутся за дела, зная, что они подследственны Национальному бюро расследований (НАБУ).

"С нашей стороны никакого конфликта нет. Проблема в том, что каждый просто должен делать свою работу. Последние дела, которые приобрели медийную огласку, когда военная прокуратура в своем большинстве, когда региональные прокуратуры расследуют, заведомо зная, что это подследственность НАБУ, расследуют производства по лицам, которые являются подследственными НАБУ... Я не могу понять, каким образом военная прокуратура расследует наши дела, объявляет подозрения, месяц, полтора, два проводит негласные следственные действия, привлекает свои силы, вместо того, чтобы заниматься военной тематикой, и затем объявляют людям подозрения, и уже после объявления подозрения, когда 80% дела сделано, когда почти невозможно собрать доказательства, "вспоминают" внезапно, что это не их подследственность. Я об этом уже более 4-х месяцев говорю", - пожаловался Холодницкий.

Как сообщалось, Кулика подозревают в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 368-2 УК Украины (незаконное обогащение). В случае признания судом его вины военному прокурору сил АТО грозит лишение свободы на срок от 2 до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.


Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от...

Потемкинскую лестницу затопили, угроза исходит от реставраторов (ФОТО)

Общественники обнаружили ряд нарушений при проверке реконструкции Потемкинской лестницы. Лестницу затопило снегом, по ночам вода замерзает. Для того в сезон лестницу и перекрывали, чтобы успеть закончить реконструкцию пораньше. Но зима застала руины подробнее ...

загрузка...

 

Вверх