Новости и события » Hi-Tech » Applе переворачивает мир наушников

Applе переворачивает мир наушников

Applе переворачивает мир наушников

По слухам, новый IPhone, выхода которого мы ждем этой осенью, не будет снабжен разъемом для наушников. Вместо этого гарнитура будет подключаться через Lightning-порт.

Но зачем?

Дело не только в стремлении Apple к эксклюзивности и некоторой кросплатформенной несовместимости. Наушники с цифровым подключением - будь это Lightning, MicroUSB или USB-C - имеют многочисленные возможности, непредставимые для однопроводных наушников с джеком 3.5. Какие это возможности? Разбираемся.

Новые возможности - без батареек

Все действительно крутые традиционные наушники - будь то Bose или другие, с различными функциями и шумоподавлением, имеют собственный увесистый аккумулятор. Соответственно, возможный набор функций ограничен тем весом, который не будет мешать пользователю.

Но через Lightning наушники могут брать электричество из аккумулятора телефона. Это, конечно, приводит к очередному раунду шуток про "поползет в сторону розетки", но, согласитесь, лучше носить универсальную батарею в кармане, чем специализированную и на голове. И заодно позволит оснастить наушники множеством новых возможностей, сделав их полноценными гаджетами.

По крайней мере, звукоподавляющие наушники уже стали намного легче.

Шумоподавление

Активное шумоподавление работает так: микрофон замеряет звук вокруг наушников, а затем при помощи программного обеспечения "вычитает" этот шум из того, что слышит пользователь.

"Изъяв" батареи из наушников, производители освободили место для электроники, и качество шумпоподавления резко возросло.

Виртуальная реальность

Если питание наушников происходит через Lightning, можно начать отслеживать движение головы. Это помогает оптимизировать звук под окружающую среду, но главное - ходят слухи, что Apple работает над созданием гарнитуры виртуальной реальности.

Цифровые наушники перемещают звук в мир виртуальной реальности целиком, используя акселерометр и другие датчики.

Кстати, пока что слишком плоский звук - одна из самых больших проблем, мешающих распространению виртуальной реальности.

Вместо фитнес-браслета

Некоторые компании, например, Intel, уже экспериментировали с установкой в наушники пульсометров. Цифровое подключение позволит поднять эту технологию на новый уровень.

Кстати, в 2008 году Apple уже запатентовала изобретение, которое будет собирать с наушников биометрические данные: температуру, потоотделение, пульс. А исследованию биометрических данных "яблоки" посвящают немалую долю бюджета. В мае Тим Кук сказал, что одна из глобальных целей Apple - "все больше и больше отслеживать то, что происходит в организме".

Звукоподавление - в наушниках из базового комплекта

Тот же самый вопрос батарей: раньше "базовые" наушники и наушники-вкладыши просто не могли иметь функцию звукоподавления. С питанием через кабель - могут.

Одна из крупнейших компаний-производителей полупроводников, Cirrus, утверждает, что в следующем году с приходом на рынок цифровых наушников он перевернется: "Технология шумоподавления, которую мы выведем на рынок вероятно в начале следующего года, способна обеспечить лучшее в мире активное шумоподавление в любом форм-факторе, в том числе и в дешевых наушниках - а это, мы думаем, довольно-таки разрушительный потенциал".

С другой стороны, маловероятно, что все компании, предлагающие цифровые гарнитуры, внезапно забыли, что миллионы людей носят свои любимые и зачастую довольно дорогостоящие аналоговые наушники. Наверняка они предложат какое-то решение для совместимости, так что не выкидывайте пока свои "уши" с джеком 3.5!

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.

Applе переворачивает мир наушников

Applе переворачивает мир наушников

Applе переворачивает мир наушников


«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и...

«Дом-2» поздравляет новую пару - Константина Иванова и Александру Гозиас

На телепроекте «Дом-2» состоялось романтическое событие. Во время свидания Константин Иванов сделал предложение Александре Гозиас. Константин пригласил свою возлюбленную Александру в путешествие на воздушном шаре, о котором она давно мечтала. Там, подробнее ...

загрузка...

 

Вверх