Новости и события » Hi-Tech » Разработчики Ubuntu обсуждают прекращение сборок для 32-разрядных систем x86

Разработчики Ubuntu обсуждают прекращение сборок для 32-разрядных систем x86

В списке рассылки разработчиков Ubuntu возобновилась дискуссия о целесообразности прекращения формирования сборок дистрибутива для 32-разрядных систем x86. По мнению некоторых разработчиков Ubuntu формирования подобных сборок напрасная трата ресурсов и времени, которые тратятся на тестирование и контроль качества для систем, которые потеряли актуальность для использования на рабочем столе.

Авторы инициативы предлагают начиная с релиза Ubuntu 16.10 прекратить формирование 32-разрядных iso-образов (i386) для настольных и серверных систем. В Ubuntu 18.04 предлагается продолжиться поддержку полноценного порта i386 с компонентами для запуска пользовательских приложений, но отказаться от создания сборок ядра и инсталлятора для систем i386 (поддержка обновления с прошлого выпуска будет сохранена, но поддержка формирования исправлений в процессе сопровождения ветки 18.04 будет ограничена). Начиная с Ubuntu 18.10 предлагается прекратить предоставление порта i386, но обеспечить возможность запуска имеющихся устаревших 32-разрядных программ в форме snap-пакетов или внутри контейнеров и виртуальных машин.

Марк Шаттлворт высказал мнение, что если для ноутбуков и настольных систем архитектура i386 потеряла актуальность, то для встраиваемых решений она еще применяется. В ответ было показано, что современные CPU x86 для встраиваемых систем поддерживают 64-разрядный режим, а вопрос более высокого потребления памяти в 64-разрядных сборках можно решить путем проведения оптимизации, устранения ошибок и задействования технологий сжатия памяти и раздела подкачки. В итоге, Марк поблагодарил за конструктивное предложение, принял информацию к сведению, но конкретное решение отложено на будущее.

Можно отметить, что разработчики openSUSE также рассматривают возможность прекращения создания 32-разрядных сборок, отмечая существенное снижение числа загрузок iso-образов для 32-разрядных систем x86. Вопрос поддержки 32-рязрядных систем стал особенно актуален после прекращения формирования 32-разрядых сборок SUSE Enterprise, пакеты которого применяются в качестве основы openSUSE Leap.


Сколько можно выпить кофе без вреда для здоровья

Сколько можно выпить кофе без вреда для здоровья

Пять чашек. Именно столько не нанесут организму никакого вреда, по крайней мере, с точки зрения неврологии. Страхи, что достаточно большое количество кофе может вызвать повышенный риск сердечных приступов, не оправдались. Наоборот: те, кто выпивает подробнее ...

загрузка...

 

Вверх