Новости и события » Hi-Tech » Разработчики Ubuntu обсуждают прекращение сборок для 32-разрядных систем x86

Разработчики Ubuntu обсуждают прекращение сборок для 32-разрядных систем x86

В списке рассылки разработчиков Ubuntu возобновилась дискуссия о целесообразности прекращения формирования сборок дистрибутива для 32-разрядных систем x86. По мнению некоторых разработчиков Ubuntu формирования подобных сборок напрасная трата ресурсов и времени, которые тратятся на тестирование и контроль качества для систем, которые потеряли актуальность для использования на рабочем столе.

Авторы инициативы предлагают начиная с релиза Ubuntu 16.10 прекратить формирование 32-разрядных iso-образов (i386) для настольных и серверных систем. В Ubuntu 18.04 предлагается продолжиться поддержку полноценного порта i386 с компонентами для запуска пользовательских приложений, но отказаться от создания сборок ядра и инсталлятора для систем i386 (поддержка обновления с прошлого выпуска будет сохранена, но поддержка формирования исправлений в процессе сопровождения ветки 18.04 будет ограничена). Начиная с Ubuntu 18.10 предлагается прекратить предоставление порта i386, но обеспечить возможность запуска имеющихся устаревших 32-разрядных программ в форме snap-пакетов или внутри контейнеров и виртуальных машин.

Марк Шаттлворт высказал мнение, что если для ноутбуков и настольных систем архитектура i386 потеряла актуальность, то для встраиваемых решений она еще применяется. В ответ было показано, что современные CPU x86 для встраиваемых систем поддерживают 64-разрядный режим, а вопрос более высокого потребления памяти в 64-разрядных сборках можно решить путем проведения оптимизации, устранения ошибок и задействования технологий сжатия памяти и раздела подкачки. В итоге, Марк поблагодарил за конструктивное предложение, принял информацию к сведению, но конкретное решение отложено на будущее.

Можно отметить, что разработчики openSUSE также рассматривают возможность прекращения создания 32-разрядных сборок, отмечая существенное снижение числа загрузок iso-образов для 32-разрядных систем x86. Вопрос поддержки 32-рязрядных систем стал особенно актуален после прекращения формирования 32-разрядых сборок SUSE Enterprise, пакеты которого применяются в качестве основы openSUSE Leap.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего...

Жертва дезертира-убийцы: назвали имя командира, погибшего от рук бойца АТО

Командиром, которого убил военнослужащий 93-й бригады Олег Попов, оказался младший сержант Олег Лысенко. Об этом сообщили на странице 93-й ОМБр в соцсети Facebook. "Чтобы избавиться свидетеля, который препятствовал заранее спланированному подробнее ...

загрузка...

 

Вверх