Новости и события » Экономика » НБУ изменил подход к оценке банками кредитного риска

НБУ изменил подход к оценке банками кредитного риска

Правление Национального банка утвердило "Положение об определении банками Украины размера кредитного риска по активным банковским операциям".

Об этом говорится в постановлении НБУ № 351 от 30 июня 2016 года, передает пресс-служба регулятора.

"Цель нового положения - обеспечить полную и своевременную оценку банками величины кредитного риска, что будет способствовать корректному расчету их капитала и, в конечном итоге, усилит финансовую устойчивость банковского сектора", - сообщает НБУ.

"Диагностическое обследование крупнейших 20 банков показало, что банки часто переоценивали финансовые возможности заемщиков и медлили с признанием активов проблемными", - отметила заместитель председателя Национального банка Екатерина Рожкова.

"После вступления в действие нового положения эта практика уйдет в прошлое. Кредитные риски банков должны признаваться своевременно и в полном объеме. Только в таком случае мы будем иметь реальную картину уровня капитализации банковского сектора", - добавила она.

Как отмечается, документ вводит усовершенствованные подходы к оценке ожидаемых потерь от кредитного риска и основывается на Базельских принципах банковского надзора.

"Важной особенностью нового положения является сочетание четких детализированных правил и общих принципов оценки кредитного риска, что предусматривает возможность использования обоснованного суждения как банка, так и регулятора. В результате, банки не смогут не признать низкое качество активов ссылаясь на формальные правила", - говорится в сообщении.

"Внедрение нового положения практически сделает невозможным кредитование банками финансово несостоятельных предприятий и приобретение ценных бумаг некачественных эмитентов, что было общераспространенной практикой в прошлом", - пояснил директор Департамента финансовой стабильности Национального банка Виталий Ваврищук.

ИА «Newsmir.info». При использовании материала гиперссылка обязательна.


Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

Продавщица родила в туалете и выбросила младенца в мусорник

В Винницкой области работница магазина родила в туалете и выбросила младенца в мусорное ведро. Трагедия произошла 6 декабря в городе Хмельник. Обеспокоенные коллеги женщины вызвали "скорую", когда она закрылась в туалете на работе и долго подробнее ...

загрузка...

 

Вверх